В прошлую среду генеральный директор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) решился прокомментировать скандал с Cambridge Analytica, который накалялся с позапрошлой недели. Предприниматель признал, что компания «допустила ошибки», и пообещал прилагать значительно больше усилий к защите данных пользователей соцсети.

«Именно мы обязаны защищать ваши данные, и если нам это не удается, значит, мы недостойны вас, — сказал Цукерберг в своем заявлении по этому поводу. — Я постарался досконально разобраться в произошедшем и хочу убедиться, что подобное больше не повторится. К счастью, самые важные шаги по предотвращению таких ситуаций мы предприняли еще много лет назад. Но не обошлось и без ошибок, и работы по-прежнему много. Наша задача сейчас — взять и сделать ее».

Напомним, на прошлой неделе руководство Facebook признало, что с 2015 года стороннее приложение передало данные более 50 млн пользователей социальной платформы в Cambridge Analytica — консалтинговую фирму, которая работала над несколькими резонансными политическими кампаниями, включая предвыборную кампанию президента США Дональда Трампа (Donald Trump).

Цукерберг подчеркнул, что он не был в курсе, что Cambridge Analytica сохранила у себя собранные сведения после блокировки программы, нарушившей правила Facebook: «На прошлой неделе мы узнали от The Guardian, The New York Times и Channel 4, что компания Cambridge Analytica, несмотря на свои заверения, могла не удалить пользовательские данные. Мы незамедлительно заблокировали им доступ ко всем нашим сервисам».

Как заявил генеральный директор, компания предпримет ряд шагов, чтобы в дальнейшем личная информация из аккаунтов соцсети не могла использоваться во вредоносных целях:

  • Facebook исследует все приложения, имевшие доступ к большим объемам данных до того, как в 2014 году права разработчиков были существенно урезаны, и проведет полный аудит программ с подозрительной активностью.
  • Facebook еще строже ограничит доступ приложений к пользовательской информации, чтобы исключить злоупотребления. «Например, мы лишим разработчиков права распоряжаться вашими данными, если вы не запускали их приложение в течение 3 месяцев. Мы потребуем от них не только запрашивать разрешение, но и заключать контракт с теми пользователями, к постам и личной информации которых они хотят обращаться», — прокомментировал Цукерберг.
  • Facebook покажет пользователям специальный инструмент наверху ленты новостей, отображающий список приложений, которые они устанавливали, и позволяющий легко отозвать право программ на доступ к их данным.

Также Цукерберг сообщил, что любой разработчик, который не согласится с тщательным аудитом, потеряет возможность работать на платформе. Если компания обнаружит, что кто-то злоупотреблял предоставленными ему данными, его заблокируют и сообщат об этой ситуации всем пользователям его приложений. Людей, информация о которых попала в руки Cambridge Analytica, тоже оповестят.

Компания Facebook продолжает испытывать мощное общественное и юридическое давление из-за политики конфиденциальности данных, получившей негативную оценку специалистов по безопасности. Том Галвин (Tom Galvin), исполнительный директор Digital Citizens Alliance, прокомментировал в письме эту ситуацию, заявив, что Facebook оказалась «на распутье».

Как полагает эксперт, компании необходимо следовать принципу «больше инвестировать в специалистов, которые будут просматривать онлайн-контент и определять, является ли он законным».

Согласно письму Галвина, компания Facebook попала в сложную ситуацию, потому что за полтора года, прошедших с момента выборов, не смогла обнаружить свои ошибки. Сейчас ее можно уличить и в распространении ложной и манипулятивной информации, и в пособничестве нелегальной коммерции. «Неудивительно, что Facebook постепенно теряет доверие американцев. Если ничего не изменится, вскоре появятся законы, регулирующие деятельность социальных сетей», — пишет эксперт.

Категории: Главное, Кибероборона