Устранение последствий проникновения вредоносного ПО в устройства обходится россиянам в среднем в $115, подсчитала «Лаборатория Касперского» совместно с агентством B2B International.

Данные были получены в ходе исследования, проведенного в июне 2015 года. Изучалось мнение домашних пользователей старше 16 лет.

По результатам опроса более половины российских пользователей (60%) столкнулись в течение года со зловредами. При этом 27% опрошенных от общего числа жертв пришлось потратить деньги на устранение последствий заражения: прибегать к услугам технических специалистов, покупать программное обеспечение для ликвидации последствий заражения, а иногда даже приобретать новое устройство взамен пораженного.

К наиболее частым результатам заражения относится изменение настроек браузера или операционной системы без ведома пользователя (20%). Примерно каждый десятый россиянин столкнулся с несанкционированной публикацией от его имени в социальных сетях (13%).

Около 8% опрошенных пережили потерю личных данных, 5% — кражу персональной информации, 2% — взлом веб-камеры. Кроме того, некоторые пользователи пострадали от действий программ-вымогателей, которые требовали выкуп за возвращение доступа к устройству (16%) либо к данным (5%).

По мнению каждого пятого респондента, заражение произошло в результате посещения подозрительного сайта, 11% опрошенных винят чужую флешку или приложение, замаскированное под легитимное, 6% россиян думают, что получили вредоносное ПО, открыв вложение в электронном письме. А 19% пользователей не смогли предположить, как именно было заражено устройство.

Добавим, что, согласно еще одному исследованию, увеличивается процент беспечных и излишне самоуверенных пользователей — с 40% в 2014 году до 46% в настоящее время выросло число тех, кто считает, что не станет целью кибератаки. Кроме того, 31% пользователей (годом ранее — 30%) не боятся вводить свои личные или финансовые данные на сайтах, в достоверности которых они не уверены.

Категории: Аналитика, Вредоносные программы, Главное