В Беларуси расследуются несколько уголовных дел по фактам несанкционированного доступа к компьютерной информации, совершенным из корыстной и иной личной заинтересованности (ч. 2 ст. 349 УК Республики Беларусь), а также хищений путем использования компьютерной техники, сопряженных с несанкционированным доступом к компьютерной информации (ч. 2 ст. 212 УК). Подозреваемый — 16-летний житель города Столин Брестской области.

По версии следствия, юноша в течение нескольких месяцев взламывал профили участников социальной сети «ВКонтакте», менял пароли и рассылал сообщения друзьям жертв, испрашивая реквизиты платежных карт. Свою просьбу, озвученную от имени жертвы взлома, он мотивировал тем, что у его карты якобы истек срок действия, как вариант — она была заблокирована. В результате некоторые пользователи, не удосужившись проверить авторство сообщения, выполняли просьбу хакера.

Получив искомую информацию, злоумышленник выводил деньги с чужого платежного счета путем совершения покупок в Интернете или перечисления на собственный счет. В итоге жертвы обмана в среднем теряли от 1 млн до 2 млн белорусских рублей (от 3,6 тыс. до 7,1 тыс. рублей по текущему курсу). От действий мошенника пострадали жители Гродненской, Брестской, Гомельской, Витебской и Минской областей.

Следствие по данному делу ведут сотрудники управления Следственного комитета по Гродненской области и районных следственных подразделений. У подозреваемого изъяты материальные ценности и компьютерная техника, которая уже передана на экспертизу. Также принимаются меры для обеспечения возмещения причиненного ущерба. Пострадавших просят активнее обращаться с заявлениями в правоохранительные органы по гродненским номерам 8 (0152) 72-41-30 и 79-79-20 или по 102.

Категории: Кибероборона, Мошенничество, Хакеры