Статистика Action Fraud показала, что за текущий год британцы уже потеряли около 4,5 млн фунтов стерлингов из-за атак программ-вымогателей. Жертвами ransomware-атак стали более 4 тыс. жителей Великобритании.

Эксперты, опрошенные в ходе исследования, соглашаются с тем, что вымогательское ПО, как браузерные блокеры, так и шифровальщики, становится одной из самых опасных угроз и для частных пользователей, и для компаний.

Представители Национального центра Великобритании по борьбе с мошенничеством и киберпреступлениями в интервью BBC отметили, что ведомство активно борется с главной киберугрозой года, сотрудничая с ИБ-компаниями и правоохранительными органами других стран, отключая сервера атак и ботнеты, распространяющие зловредов-вымогателей. ОПГ, занимающиеся оборотом средств, полученных от жертв вымогательства, также находятся под прицелом британских правоохранителей.

Недавнее исследование ИБ-компании Malwarebytes показало, что за прошедший год со случаями кибервымогательства столкнулись около 40% организаций. Более трети пострадавших компаний ощутили убытки из-за потребности платить выкуп, а также из-за перебоев в работе бизнеса и соответствующего оттока клиентов. 20% пострадавших компаний были вынуждены уйти с рынка.

Еще одно исследование, проведенное компанией Trend Micro среди 300 британских организаций, выявило, что каждая третья из них, став жертвой вымогателей, не может расшифровать свои файлы. По данным экспертов, в целом подтверждающим выводы Action Fraud, за последние два года 44% компаний в Великобритании хотя бы раз сталкивались с проблемой кибервымогательства, а 65% жертв пришлось платить выкуп в надежде восстановить доступ к критически важным данным.

Организации, ставшие жертвами вымогателей, потратили в среднем 33 человеко-часа на разрешение инцидента и ликвидацию последствий, говорят в Trend Micro. Средняя сумма выкупа, по данным отчета, составила £540, хотя для 20% компаний сумма превысила £1 тыс. При атаках на корпоративный сектор (вероятно, из-за природы данных) киберпреступники ставили жертв в жесткие рамки: на уплату выкупа 57% компаний отводилось не более суток.

Согласно недавнему отчету «Лаборатории Касперского», программы-вымогатели становятся все более опасными и распространенными. Сегодня даже начинающие киберпреступники могут написать всевозможные варианты троянца, а также использовать биткойны для получения выкупа, что дает им возможность долго оставаться безнаказанными. Это формирует новую тенденцию — «вымогатель как сервис». Вирусописатели получают прибыль по подписной модели, предлагая злоумышленникам в дополнение к коду полный набор инструментов, служб и инструкций, а также просят комиссию от полученного с жертв выкупа.

Категории: Аналитика, Вредоносные программы