Технология Protect призвана защитить пользователей браузера «Яндекса» от фишинга, вредоносных сайтов и перехвата личных данных, сообщает сама компания.

Технология активной защиты Protect встроена в «Яндекс.Браузер» для Windows, OS X и Android. Как написано в блоге разработчиков, «Яндекс.Браузер» предостерегает пользователей, когда они начинают вводить пароль на подозрительных страницах. Для этого у браузера есть список важных сайтов, пароли от которых нужно защищать. В него попадают и сервисы, пароли от которых пользователь сохранил сам. Как только пользователь устанавливает курсор мыши в поле для ввода пароля на любом сайте, которого нет в списке, активируется система защиты.

Кроме того, «Яндекс» обещает обеспечивать передачу защищенных данных в публичных сетях Wi-Fi — например, в ресторанах, торговых центрах, аэропортах и других общественных местах, которые бывают полностью открыты и не требуют пароля для подключения или защищены ненадежным WEP-шифрованием. Режим «Безопасный Wi-Fi» будет включаться автоматически. При его активации трафик со всех сайтов, где используется обычный HTTP, проходит через сервер «Яндекса».

Также браузер будет проверять сайты на наличие их в базе вредоносных ресурсов. Ежедневно поисковик проверяет десятки миллионов страниц на наличие вредоносного кода — это происходит одновременно с индексированием Интернета. Как говорится в блоге компании, поисковый робот «Яндекса» умеет определять и страницы, связанные с SMS-мошенничеством.

Наконец, технология Protect включает в себя проверку всех загружаемых файлов. Антивирус работает в облаке на серверах «Яндекса» и проводит анализ по ряду критериев. Проверка файла начинается еще в процессе загрузки. «Яндекс.Браузер» выделяет некоторые его характеристики и отправляет их для проверки в антивирусное облако. Если файл опасен, «Яндекс.Браузер» покажет предупреждение. Одновременно он изменит расширение файла, чтобы обезвредить его на то время, пока пользователь решает его дальнейшую судьбу.

Категории: Кибероборона