Исследователи из компании Avast подсчитали, что 55% программ на компьютерах пользователей Windows устарели и могут представлять опасность. Список угроз включает утечки данных, критические сбои и потерю контроля над ПК.

Аналитики изучили данные, полученные со 163 млн компьютеров по всему миру. Согласно их выводам, чаще всего пользователи откладывают обновление Adobe Shockwave — актуальная версия обнаружилась только на 4% машин. Второе место поделили Skype и медиаплеер VLC с 6%. В первой пятерке также оказались старые версии Java (7%) и архиватор 7-ZIP (8%).

Потенциальную угрозу несут и программы из офисного пакета Microsoft. На 15% компьютеров эксперты обнаружили Microsoft Office Enterprise 2007 — его поддержка прекратилась в 2017 году. Около 10% пользователей работают с версией 2013 года, 8% — с первой сборкой MS Office 365.

Доля устаревших версий ОС Windows понемногу снижается. Сегодня 40% компьютеров работают на Windows 10, которая прибавила 5 п.п. по сравнению с III кварталом 2017-го. Примечательно, что более 60% пользователей воспользовались предложением Microsoft по бесплатному обновлению до Windows 10. В свою очередь, популярность Windows 7 за тот же период снизилась с 45% до 43%. Чуть более 3% пользователей продолжают работать с Windows XP, а 1,3% хранят верность Vista.

К сожалению, даже компьютеры с последними сборками ОС нельзя назвать полностью защищенными, поскольку их владельцы пренебрегают системными обновлениями. Более 15 тыс. пользователей сидят на бета-версии Windows 7, для которой патчи в принципе не выходили. Общая доля потерявших актуальность «семерок» составила 15%, в случае Windows 10 — 8%. В абсолютных величинах это миллионы уязвимых компьютеров и мобильных устройств.

Аналитики также сообщили, что пользователи стали реже обновлять аппаратное оборудование. В 2017 году средний возраст персонального компьютера составлял 5,5 лет, в 2018-м — уже шесть. Типовая машина сегодня работает на двухъядерном процессоре и обладает 4 ГБ оперативной памяти. Более 60% используемых устройств оказались ноутбуками.

Браузер Google Chrome возглавил рейтинг самых распространенных программ — он установлен более чем на 90% машин. В топ-5 также вошли Adobe Acrobat Reader (61%), WinRAR (48%), программы MS Office (45%) и Mozilla Firefox (42%).

В сентябре 2018 года Microsoft объявила о переводе обновлений Windows 7 на платную основу. Услуга направлена на крупных корпоративных заказчиков, которым зачастую проще остаться на старой версии ПО, нежели устанавливать свежую версию на тысячи рабочих компьютеров.

Категории: Аналитика, Главное, Уязвимости