На прошлой неделе президент Обама одобрил изменение порядка, принятого в АНБ для обмена необработанными данными радиоразведки с другими спецслужбами США. Борцы за приватность опасаются, что нововведения негативно отразятся на гражданских правах и свободах американцев.

В рассекреченном документе, изданном аппаратом директора национальной разведки США, детально поясняется, каким образом АНБ, согласно указу президента за номером 12333, может предоставлять предварительно санированные данные любой из остальных 16 спецслужб.

«Это значительная и тревожная перемена в процедуре получения спецслужбами информации, собираемой АНБ, — отметила Кейт Туммарелло из отдела EFF по вопросам массовой политической активности. — Внутригосударственные службы вроде ФБР в большей степени обязаны учитывать аспект приватности, в том числе в своих требованиях на получение ордера. Ранее АНБ делилось информацией с такими службами, подвергая ее цензуре, отфильтровывая не имеющие отношения к делу персональные данные, в том числе безвинных людей, коммуникации которых оказались в распоряжении АНБ в результате массовой слежки».

Новые правила были подписаны и обрели силу за неделю с небольшим до инаугурации нового президента Дональда Трампа, который в прошлом ратовал за расширение слежки.

Ослабление правил расширяет круг агентств, имеющих доступ к необработанным данным. К таким ведомствам, к примеру, ныне также причислены рода войск и Управление по борьбе с наркотиками. Предполагается, что обмен этой информацией будет вестись в рамках слежки за иностранными подданными и в интересах национальной безопасности, однако правозащитников тревожит судьба американских граждан, интересы которых могут пострадать в ходе таких операций.

«Таким образом, информация, собранная без ордера или вообще без ведома судебных инстанций с целью слежки за иностранцами и без учета аспекта приватности, окажется доступной в сыром и нефильтрованном виде внутренним органам правоохраны, которые начнут преследовать американцев, не представляющих угрозы для национальной безопасности», — пишет Туммарелло в комментарии, опубликованном на прошлой неделе.

Роберт Литт (Robert S. Litt), генеральный юрисконсульт уходящего в отставку директора национальной разведки Джеймса Клэппера (James Clapper), не согласен, что новые правила расширят возможности правоохранительных органов по использованию необработанных разведданных в своих расследованиях. «Это просто расширит апертуру для большего количества аналитиков, связанных рамками существующих правил», — заявил Литт журналистам «Таймс».

Для получения доступа к сырым данным спецслужбам придется оформлять заявку; в новых правилах также оговорен ряд условий для заявителей. Так, заявитель должен указать способ использования запрашиваемых данных, обосновать их важность для поставленной цели и необходимость именно этого источника. В заявке также должно быть отмечено, ассоциируются ли какие-либо данные с «лицом США». Использование полученных данных следует согласовать с АНБ или иным правительственным ведомством. Новый свод правил также предусматривает надзор, соблюдение законности и механизмы отчетности во избежание злоупотреблений.

В интервью The Atlantic сотрудник исследовательского института Брукингса Сюзан Хеннеси (Susan Hennessey) отметила, что этих изменений пришлось ждать восемь или девять лет. Она также выразила удовлетворение, что они произошли до прихода к власти новой администрации.

«Согласно президентскому указу 12333 в его прежнем виде, аналитикам АНБ приходилось принимать первоначальное решение и устанавливать правила соблюдения приватности, прежде чем разделять необработанные данные радиоразведки с другими участниками разведсообщества, — комментирует Хеннеси. — После внесения изменений решение об обмене такой информацией необязательно будет принимать аналитик АНБ. Таким образом, основные правила остались прежними, объем собираемой информации тоже не изменился, как и виды защиты или способы использования. По сути, была лишь расширена группа лиц, которые могут применять эти меры защиты к необработанным данным».

Категории: Другие темы