Самый популярный в мире мессенджер WhatsApp, который предпочитают более миллиарда пользователей по всему миру, полностью зашифровал коммуникации. Это решение было с восторгом воспринято ИБ-сообществом и сторонниками права на приватность. Кроме того, новость отвлечет внимание от обсуждаемого всеми противостояния между ФБР и Apple, в котором решается судьба шифрования.

Основатели WhatsApp Брайан Эктон (Brian Acton) и Ян Кум (Jan Koum) во вторник объявили о нововведении в корпоративном блоге, подчеркнув, что мессенджер внедряет полное шифрование всех коммуникаций на всех мобильных платформах.

«С этого момента наши клиенты и их собеседники, кто использует последнюю версию приложения, могут быть уверены: каждое сообщение, каждое фото или видео, каждый файл и каждое голосовое сообщение полностью шифруются по умолчанию, в том числе в групповых чатах», — пишут Эктон и Кум.

С 2013 года WhatsApp постепенно внедрял шифрование, но во вторник компания наконец закончила этот долгий процесс и сделала полное шифрование доступным всем пользователям. WhatsApp сотрудничал с компанией Open Whisper Systems, которая разработала технологию, и теперь мессенджер будет использовать некоммерческий протокол Signal Protocol, разработанный хакерским сообществом.

«В течение последнего года мы постепенно развертывали поддержку Signal Protocol для всех пользователей WhatsApp независимо от типа платформы. Шифрование коснется чатов, групповых чатов, вложенных файлов, голосовых сообщений и голосовых вызовов на всех платформах, включая Android, iPhone, Windows Phone, Nokia S40, Nokia S60, BlackBerry и BB10», — заявил Мокси Марлинспайк (Moxie Marlinspike), основатель Open Whisper Systems.

В интервью Марлинспайк заверил, что версия шифрования, разработанная WhatsApp, не предполагает бэкдоров, то есть WhatsApp не сможет расшифровать коммуникации.

«WhatsApp использует Signal Protocol — разработанный в Open Whisper Systems открытый, современный, устойчивый, рассчитанный на будущее протокол шифрования для асинхронных систем обмена сообщениями», — заявил Марлинспайк.

Пользователям WhatsApp необходимо обновиться до последней версии, в которой шифрование включено по умолчанию. Чтобы привлечь внимание к новшеству, WhatsApp будет предоставлять уведомления о статусе шифрования при обмене. Кроме того, пользователи WhatsApp будут знать, какую версию приложения использует собеседник. Единственное, что не может зашифровать WhatsApp, — это информацию о том, с каким пользователем вы переписываетесь.

«Идея проста: когда вы посылаете сообщение, прочесть его смогут только адресат или группа, с которой вы общаетесь. Никто другой не сумеет узнать содержимое сообщения — ни киберпреступники, ни хакеры, ни репрессивные режимы, ни даже мы», — пишут создатели мессенджера.

Известие о внедрении полного шифрования в WhatsApp продолжает историю противостояния между Apple и ФБР, которое началось из-за отказа компании взломать шифрование на айфоне преступника, расстрелявшего 14 человек в Сан-Бернардино. Бюро, однако, смогло найти способ взломать смартфон без помощи Apple.

WhatsApp уже подвергался нападкам из-за шифрования и, как ожидается, столкнется с претензиями со стороны властей, как в США, так и в других странах. 1 марта полиция Бразилии арестовала вице-президента Facebook в Латинской Америке, так как в WhatsApp отказались расшифровать сообщения подозреваемого в деле об обороте наркотиков.

Категории: Главное, Кибероборона