Правоохранительные органы 11 европейских стран, США и Австралии провели совместную операцию по ограничению использования готового DDoS-инструментария молодыми людьми. С 5 по 9 декабря было произведено 34 ареста и более 100 опросов и разъяснительных бесед. Большинству задержанных еще нет 20 лет.

На территории Западной Европы трансграничная операция проводилась в рамках проекта EMPACT — многолетней программы борьбы с организованной преступностью на территории Евросоюза. Координацию совместных действий осуществлял Европейский центр по борьбе с киберпреступностью (EC3), работающий на базе Европола.

В отношении подозреваемых приняты разные меры в рамках местных законодательств: проведены опросы и беседы, посланы уведомления родителям, произведены аресты и обыски, наложены штрафы и т.д. Взятым под стражу молодым людям вменяется в вину использование платных услуг по проведению DDoS-атак — теневых сервисов, известных как stressers и booters, предоставляющих профильный комплект инструментов либо доступ к готовому ботнету.

Против одного из арестованных — магистранта университета Южной Калифорнии Шона Шармы (Sean Sharma) уже выдвинуты обвинения; по версии следствия, 26-летний студент, воспользовавшись специальным инструментарием, положил чат-сервис компании, базирующейся в Сан-Франциско. Согласно американским законам Шарме грозит до 10 лет лишения свободы.

«Нынешнее поколение ближе к технологиям, чем когда-либо, и это потенциал для роста угрозы киберпреступности, — комментирует первое в своем роде международное мероприятие глава EC3 Стивен Уилсон (Steven Wilson). — Многие IT-энтузиасты смолоду оказываются вовлеченными в сомнительную деятельность, которая, как им кажется, лишь граничит с киберпреступлением, и не осознают возможных последствий. Одним из приоритетных направлений для правоохранительных органов должна быть работа с такой молодежью, оказание помощи, чтобы молодые люди не искали преступных путей и могли использовать свои умения и навыки с созидательной целью».

Категории: DoS-атаки, Главное, Кибероборона