Европол, полиция Нидерландов, а также компании «Лаборатория Касперского» и Intel Security решили объединить усилия для борьбы с программами-вымогателями.

Совместный проект No More Ransom (www.nomoreransom.org) содержит доступные дешифраторы для известных семейств вымогателей, а также информацию о ransomware-программах и советы по борьбе с ними.

По данным «Лаборатории Касперского», за последние два года количество жертв зловредов-шифровальщиков выросло в 5,5 раза. Также исследование компании обнаружило, что в Канаде и США 43% пользователей понятия не имеют о том, что такое вымогатели и как они действуют.

Несмотря на то что некоторые вымогатели имеют общие черты и на основе этих признаков их можно причислить к отдельным семействам, универсального «лекарства» от них нет, а для многих до сих пор не разработаны бесплатные декрипторы. Поэтому в большинстве случаев лучшей тактикой на случай атаки шифровальщика является избежание изначального заражения — на этот случай на новом ресурсе No More Ransom предусмотрены советы для пользователей.

В данный момент на сайте имеются четыре дешифратора, подходящих для нескольких широко распространенных вымогателей, в частности для семейств Shade, CoinVault, Rannoh и Rakhni. Участники планируют пополнять эту «коллекцию» по мере появления новых декрипторов.

Участники инициативы отметили, что помощь представителей отрасли играет важную роль в борьбе с шифровальщиками, которые быстро стали одной из самых опасных угроз 2016 года. «Это задача, требующая совместных усилий правоохранительных органов, юристов, Европола и IT-компаний», — подчеркнул представитель нидерландских правоохранителей.

Как заявили в «Лаборатории», в основном жертвы ransomware-атак паникуют, пытаются спасти файлы всеми возможными способами и согласны платить выкуп злоумышленникам, а это, в свою очередь, делает распространение и использование вымогательского ПО весьма прибыльным и привлекательным делом среди киберпреступников. «Мы надеемся, что проект No More Ransom будет развиваться и вскоре к нему присоединятся другие компании и правоохранительные органы других стран», — сказал Федор Синицын, старший антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

Кроме помощи с расшифровкой файлов и повышения осведомленности среди пользователей создатели No More Ransom планируют облегчить общение с правоохранительными органами ЕС в случае инцидентов с шифровальщиками — портал можно использовать для оповещения полиции.

Категории: вредоносные программы, кибероборона

Комментарии (2)

  1. Егор
    2

    Их сайт No More Ransom как-то криво работает. Файлы с описанием текста вымогателей на сайт кидаешь, а он потом просто перебрасывает на главную страницу на английском и всё.

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  *