Один из ключевых фигурантов громкого американского дела о краже более 160 млн номеров платежных карт сознался в преступном сговоре и взломе сетей ряда известных компаний. Свой приговор россиянин Владимир Дринкман услышит в середине января; ему суммарно грозит до 35 лет лишения свободы.

Напомним, дело о серийных кражах со взломом было возбуждено в штате Нью-Джерси в 2012 году; через год число выявленных жертв увеличилось до 17, ответчиков — до пяти. Американцы обвиняют пятерых иностранцев в незаконном проникновении в сети NASDAQ, Visa Jordan, Heartland Payment Systems, 7-Eleven, JCPenney, Hannaford Brothers, Dow Jones и других компаний, а также в краже личных данных и платежных реквизитов их клиентов. Совокупный ущерб, причиненный лишь трем из этих организаций, превысил $300 млн. Установить потери клиентов жертв взлома не удалось, так как хакеры воровали их данные для продажи.

Согласно материалам дела, взлом и проникновение в сети осуществляли уроженец Сыктывкара, а ныне житель российской столицы Дринкман и петербуржец Александр Калинин. За поиск и выкачивание ценной информации отвечали Дринкман и москвич Роман Котов. «Пуленепробиваемый» хостинг хакерам обеспечивал Михаил Рытиков из Одессы. Еще один москвич — Дмитрий Смилянец занимался сбытом краденого и распределял выручку от продаж.

Дринкман и Смилянец были задержаны голландской полицией летом 2012 года и впоследствии переданы американским властям. В США им предъявили обвинения в сговоре с целью получения несанкционированного доступа к чужим компьютерам и сговоре с целью мошенничества с использованием проводной связи. Девять других пунктов обвинения против Дринкмана ныне сняты по условиям соглашения о признании вины. Котов, Рытиков и Калинин, которого также обвиняют в хакерстве в штате Нью-Йорк, пока остаются на свободе.

Категории: Хакеры