Социальная сеть «ВКонтакте» рассказала о принципах защиты конфиденциальной информации и подробно разъяснила порядок взаимодействия компании с правоохранительными органами. Представители сервиса создали специальный раздел, посвященный принципам работы с персональными данными, где указали, какие сведения о пользователях они собирают, а также кому и при каких условиях их передают.

«ВКонтакте» хранит 11 типов пользовательских данных, включая информацию о местоположении абонента, платежные реквизиты и сведения, полученные автоматически, через файлы cookie и пиксели статистики. Накопленные материалы социальная сеть использует для улучшения своей работы, а также передает третьим лицам.

Персональная информация предоставляется:

  • Другим пользователям сервиса — в рамках стандартных функций «ВКонтакте», таких как добавление в друзья и просмотр профиля.
  • Разработчикам приложений — с согласия пользователя.
  • Поставщикам услуг, например, платежным системам — в ограниченном и необходимом объеме.
  • Государственным органам — по запросу в рамках действующего законодательства.

Представители социальной сети детально описали порядок раскрытия информации о пользователях по требованию представителей власти. В своем сообщении «ВКонтакте» подчеркивает, что личная переписка подписчика выдается только по решению суда, однако ряд других сведений может быть запрошен как в процессе оперативно-розыскных мероприятий, так и на этапе предварительного расследования.

Согласно законодательству России, помимо судов и представителей правоохранительных органов, право запрашивать информацию о пользователях социальной сети имеют также Роскомнадзор и Федеральная антимонопольная служба. По словам представителей «ВКонтакте», каждое входящее требование о передаче данных проходит тщательную проверку юридической службы сервиса на соответствие действующим правовым актам.

Данные, которые могут быть переданы государственным органам без решения суда, включают:

  • Адрес страницы пользователя, его электронная почта и номер телефона.
  • Сведения о том, в какое время и с какого IP-адреса был зарегистрирован профиль, менялся пароль или публиковался контент.
  • Журнал обращений в службу поддержки и история блокировок аккаунта.
  • Список IP-адресов, с которых осуществлялся вход.

В сообщении подчеркивается, что законы РФ запрещают информировать пользователя о запросе правоохранительных органов на передачу данных. Кроме того, представители «ВКонтакте» отмечают, что немотивированный отказ в предоставлении информации влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Сервис вынужден постоянно работать над защитой персональных данных. В марте 2018 года стало известно, что клиенты аналитической службы SimilarWeb могут видеть личные сообщения пользователей «ВКонтакте». Причиной инцидента стала ненадлежащая работа некоторых приложений с API социальной сети.

Категории: Главное, Другие темы