Агентство «Интерфакс» сообщает, что в Прикубанском районном суде Краснодара завершился судебный процесс по делу нарушителя информационной безопасности. Подсудимого, уроженца Самарской области, признали виновным сразу по двум пунктам статьи 273 УК РФ — «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». Согласно материалам следствия, преступник работал на заказ, разместив в Сети объявление о разработке вредоносного ПО.

Позднее сотрудники ФСБ обнаружили, что на него откликнулся покупатель, которого интересовали вирусы-блокировщики. Злоумышленник написал для клиента две программы за 7000 рублей. ФСБ удалось поймать вирусописателя с поличным при передаче готовых вредоносов. В качестве наказания злоумышленник проведет год и три месяца в колонии-поселении.

Прокуратура Красноярского края несколько месяцев назад раскрыла дело об атаке на серверы государственных органов республики Башкортостан. Виновным признан разработчик-самоучка, который самостоятельно написал вирусный софт. Защитное ПО сервера вовремя обнаружило атаку, а сотрудники службы безопасности вскоре смогли выйти на злоумышленника. Согласно распоряжению суда, преступник проведет 2 года под надзором. Об ущербе и целях атаки в материалах следствия не сказано.

В январе 2017 года законодательные органы России приняли решение ужесточить меру наказания за разработку и распространение потенциально опасных и вирусных программ, равно как и за хакерские нападения. Так, за взлом IT-объектов государственной важности нарушителям грозит до 10 лет лишения свободы. Распространители и разработчики вирусов облагаются внушительным штрафом от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо в размере дохода за период от одного до трех лет. Они также рискуют попасть за решетку на срок до 5 лет.

Ранее, в декабре 2016, президент утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ, где большое внимание уделяется защите критической инфраструктуры. Кроме того, документ содержит меры пресечения международной преступной деятельности в Сети и способы противодействия киберпреступным организациям.

Категории: Хакеры