Вслед за WhatsApp, недавно внедрившим сквозное шифрование для всех клиентов, конкурент популярного мессенджера от Facebook — компания Viber объявила о подключении сквозного шифрования для всех 700 млн пользователей и новой функции для обеспечения еще большей приватности общения.

Хотя коммуникации между устройствами и серверами защищены, операторы могут перехватывать незашифрованные данные на лету и, например, предоставлять доступ к каналу властям. Хакеры также могут воспользоваться изъянами протокола, чтобы скомпрометировать переписку. Внедрение сквозного шифрования устанавливает полностью защищенный канал между собеседниками, чтобы данные не попали не в те руки даже в результате атаки или слежки.

Это, разумеется, беспокоит власти, которые опасаются, что полное шифрование коммуникаций между пользователями мессенджеров затруднит работу правоохранительных органов: они не смогут получить доступ к данным даже при наличии ордера. Недавно в Бразилии был арестован топ-менеджер Facebook в странах Латинской Америки — за противодействие следствию.

Новая версия Viber с функцией сквозного шифрования по умолчанию будет доступна на версиях приложения от 6.0 для платформ Android, iOS, ПК и Mac. Шифрование коснется всех видов коммуникации: голосовых и видеовызовов, изображений и текстовых сообщений между собеседниками и группами. О подключении функции оповестит зеленый значок замка.

Ключ аутентификации будет доступен только участникам общения. Если собеседник сменится (например, при смене номера телефона или при MitM-атаке), замок превратится из зеленого в красный.

Кроме шифрования пользователям Viber доступна еще одна опция — «Скрытые чаты». При ее использовании собеседники могут скрывать некоторые разговоры в приложении и получать к ним доступ только по отпечатку пальца или PIN-коду.

Viber и WhatsApp являются самыми популярными мессенджерами, и с внедрением сквозного шифрования коммуникации между более чем 1,5 млрд пользователей будут недоступны извне. Как подозревают эксперты, власти будут очень недовольны таким развитием событий и начнут готовиться к новому витку противостояния с технологиями шифрования.

Категории: Главное, Кибероборона