В штате Нью-Йорк оглашены обвинения, выдвинутые против 29-летнего гражданина Македонии. По версии следствия, Джеваир Аметовски (Djevair Ametovski), также известный как codeshop, sindrom и sindromx, являлся оператором кардерского сайта Codeshop.su.

Многолетнее расследование показало, что портал Codeshop.su, функционировавший в Сети с 2010 по 2014 год, был создан исключительно для торговли крадеными данными платежных карт. Эта информация покупалась у хакеров и фишеров, систематизировалась и вводилась в общую базу, доступ к которой предоставлялся лишь зарегистрированным пользователям. Товар выбирался дифференцированным поиском, зачастую пакет также включал персональные данные владельцев банковских счетов: имя, адрес электронной почты, номер телефона, адрес плательщика и т.п.

Оплата производилась в цифровой валюте, для этого была построена целая сеть обменников. Краденую информацию покупатели в дальнейшем использовали для оформления заказов через Интернет и для изготовления поддельных карт, с помощью которых можно было через банкоматы получить наличные. По оценке следствия, за время существования Codeshop.su с него были проданы данные более 181 тыс. разных карт. В результате торговля крадеными реквизитами обернулась многомиллионными потерями для тысяч жертв по всему миру.

Аметовски был задержан в столице Словении в январе 2014 года. Переговоры об экстрадиции продолжались более двух лет, македонца передали американским властям лишь на прошлой неделе. Ему инкриминируются кража личности с отягчающими обстоятельствами, сговор с целью манипуляций устройствами доступа, а также сговор с целью мошенничества средствами проводной связи.

Категории: Кибероборона, Мошенничество, Хакеры