На днях перед судом Ньюарка, штат Нью-Джерси, предстал 29-летний уроженец Украины, которого американцы обвиняют в преступном сговоре, несанкционированном доступе к защищенным компьютерам, массовой краже конфиденциальных данных и мошенничестве. В июне прошлого года украинец был арестован в Неаполе и долгое время пытался оспорить решение итальянских властей об экстрадиции, однако в итоге его старания оказались безуспешными.

Согласно обвинительному акту, с сентября 2010-го по август 2012 года Сергей Вовненко, он же Tomas Rimkis, Flycracker, Flyck, Fly («муха»), Centurion, MUXACC1, Stranier и Darklife, оперировал сетью из 13 тыс. зараженных машин. С помощью вредоносного ПО, на основе которого был построен ботнет, украинец вместе с сообщниками воровал у своих жертв идентификаторы к банковским счетам и платежным сервисам, которые затем использовались для проведения мошеннических транзакций.

По имеющимся данным, Вовненко также являлся администратором нескольких хакерских форумов, торгующих краденой информацией. Согласно американскому законодательству, обвиняемому по совокупности грозит до 32 лет лишения свободы со штрафом в размере до $1 млн.

Примечательно, что эта же «муха» неоднократно пыталась укусить исследователя и блогера Брайана Кребса. По словам известного журналиста, Вовненко преследовал его больше года, публикуя нелицеприятные сообщения в Twitter, подсовывая вредоносные ссылки, раскрывая в ЖЖ конфиденциальные данные. Кульминацией этой травли стали покупка героина в складчину и отправка его на адрес Кребса с соответствующим уведомлением полиции. К счастью, оппонент «Флая» имел доступ на теневой форум и загодя обнаружил номер почтовой посылки, по которому заговорщики отслеживали ее статус. Впоследствии, в ожидании экстрадиции, Вовненко прислал Кребсу открытку, извинившись за свои козни, а на Рождество даже поздравил с праздником.

Категории: Вредоносные программы, Мошенничество