Федеральные власти выдвинули обвинения против участников украинской криминальной группировки. Сообщникам инкриминируется несанкционированный доступ к сетям ряда финансовых организаций, в том числе Citibank, JP Morgan Chase, TD Ameritrade и PayPal, а также финансово-учетной службы министерства обороны США.

По предварительным оценкам, за год участникам преступной схемы удалось выкачать свыше 15 млн долларов со счетов клиентов 15 процессинговых компаний, банков и посреднических веб-сервисов. Взломав платежную систему, хакеры завладевали клиентскими учетными записями и от имени их владельцев производили отчисления в свою пользу. Краденые деньги аккумулировались на подставных счетах, а затем использовались для совершения покупок или изымались через банкоматы и выводились за рубеж. Кроме того, злоумышленники использовали чужие данные для оформления возврата налоговых платежей и таким образом обокрали американских налогоплательщиков еще на 20 тыс. долларов.

Согласно материалам дела, организаторами отъема денежных средств с американских счетов являлись киевляне Олексий Шарапка и Леонид Яновицкий, которые пока пребывают в родных пенатах. Шарапке уже довелось сталкиваться с американской системой правосудия: на его счету 8,5 года в заокеанском пенитенциарном заведении, по прошествии которых правонарушитель был выдворен на родину.

Помимо главарей в обвинительном акте числятся еще шестеро ответчиков, проживающих на территории США. Задержанные Олег Пидтергеря, Роберт Дубук и Андрей Ярмолицкий предположительно руководили действиями «дропов» в трех разных штатах, Илья Остапюк ведал выводом краденых денег за рубеж. Двое исполнителей низшего звена, Гундерсен (Richard Gundersen) и Тейлор (Lamar Taylor), объявлены в розыск. Всем соучастникам предстоит отвечать за преступный сговор с целью мошенничества с использованием проводной связи, кражу личности (identity theft) и отмывание грязных денег. Согласно американским законам им грозят тюремные сроки до 20 лет и штрафы до 500 тыс. долларов.

Категории: Главное, Хакеры