Решением окружного суда штата Коннектикут гражданин Румынии Драгош Дрэгич (Dragoş Nicolae Drăghici) заключен под стражу на 6,5 года за соучастие в масштабной фишинговой схеме. Это первый приговор по делу румынских фишеров, по которому проходит еще 18 ответчиков.

Расследование деятельности данной группировки было начато ФБР в 2005 году по жалобе одной из жительниц Коннектикута. Она получила по электронной почте подозрительное сообщение о блокировке онлайн-аккаунта Peoples Bank. Для исправления ситуации получателю предлагалось перейти по внедренной ссылке на сайт банка и заполнить веб-форму. При проверке указанная ссылкой страница оказалась поддельной, ее единственным назначением являлся сбор конфиденциальной информации.

Как впоследствии выяснилось, аналогичные фишинговые сообщения распространялись от имени других американских банков, а также от имени eBay и PayPal. Все данные, введенные жертвами фишинга в фальшивые веб-формы, отправлялись по электронной почте на ящики-коллекторы или напрямую в Румынию.

Было установлено, что Дрэгич и другие участники фишерской группировки проживают в одном и том же румынском регионе. Сообщники зачастую действовали порознь, однако не теряли контакта друг с другом, постоянно обмениваясь опытом, хакерским инструментарием и краденой информацией. На совместно используемых коллекторах ОПГ скапливались тысячи писем с данными кредитных и дебетовых карт, PIN-кодами и персональными данными владельцев банковских счетов. Краденая информация обеспечивала фишерам доступ к этим счетам, и те их регулярно опустошали — чаще всего через местные банкоматы.

Согласно материалам дела, Дрэгич промышлял фишингом не менее 6 лет: собирал почтовые адреса, проводил спам-рассылки, создавал поддельные сайты и снимал краденые данные с коллекторов. Сам он считает себя хакером, так как неоднократно взламывал чужие компьютеры, чтобы использовать их для рассылки поддельных писем и размещения страниц-ловушек. В почтовом ящике фишера было обнаружено более 6 тыс. краденых номеров кредитных и дебетовых карт.

На основании договора об экстрадиции Дрэгич вместе с 7 соотечественниками был передан американским властям. В Болгарии, Хорватии и Канаде удалось задержать еще троих подельников, которых постигла та же участь. В декабре 2012 года Дрэгич признался в преступном сговоре и махинациях со средствами доступа.

Категории: Другие темы