Главное управление МВД России по г. Москве сообщило о задержании 40-летнего уроженца ближнего зарубежья, подозреваемого в причастности к мошеннической схеме отъема денег с банковских счетов с помощью вредоносной программы. По оценке следствия, общий ущерб от деятельности преступной группы, участником которой предположительно является задержанный, превышает 1 млн рублей.

Согласно сведениям, которыми располагает РИА «Новости», подозреваемый родился на Украине и сам разработал программу, с помощью которой перехватывал финансовую информацию жертв заражения. Установлено, что краденые данные этот безработный гражданин, ранее судимый за аналогичные преступления, хранил на своем ноутбуке и впоследствии использовал для вывода денежных средств с банковских счетов.

В соответствии с ч. 3 ст. 272 Уголовного кодекса РФ («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору») в отношении задержанного возбуждено уголовное дело. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, — лишение свободы на срок до пяти лет.

Следствие еще не закончено, в настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению и поимке всех соучастников данного преступления. Задержанный пока отпущен под подписку о невыезде.

Категории: Вредоносные программы, Кибероборона, Мошенничество