Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела в отношении трех участников и главаря преступной группы, укравшей свыше 18 млн долларов с платежных счетов посредством распространения фальшивого антивируса. Материалы расследования переданы в генпрокуратуру для направления в суд, обвиняемые заключены под стражу.

Как показало расследование, возглавляемая гражданином Беларуси криминальная группировка была объединена в своеобразную соцсеть. В нее входили более 100 кардеров разного подданства, каждый из которых работал по мошеннической схеме в строгом соответствии с отведенной ему ролью. Сообщники распространяли через Интернет вредоносную программу, которая после инсталляции имитирует скан системы и выводит фальшивый отчет о якобы обнаруженных угрозах. Для их «лечения» жертве заражения предлагалось купить полноценную версию, а по сути ― пустышку. Оплату злоумышленники принимали на особом сайте и оставленные там реквизиты платежных карт использовали для отъема денег у потерпевших.

«С января по апрель 2010 года, то есть только за четыре месяца, организованная преступная группа совершила более 260 тыс. эпизодов хищений денежных средств с таких карт-счетов на сумму более 18 млн долларов,  ― констатирует Иван Судникович, следователь по особо важным делам управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления следственного комитета Беларуси. ― Потерпевшими от преступной деятельности стали более 200 тыс. граждан, проживающих в 125 государствах». Платили, разумеется, не все: по предварительным оценкам, суммарное число заражений в рамках данной мошеннической схемы превышает 500 млн.

Из-за большого количества жертв расследование заняло около полутора лет. Помимо силовиков Беларуси в нем приняли участие правоохранительные органы более 50 государств, в том числе Украины, России, США, Германии, Дании и Польши. Главаря преступной группы задержали в Киеве, конфисковав квартиру и пять дорогостоящих автомобилей. Как и остальные подельники, он имеет белорусское гражданство.

Криминальный квартет обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 212, ч. 2 ст. 351 и ч. 1 ст. 354 УК Беларуси (хищение путем использования компьютерной техники в особо крупном размере, умышленное блокирование компьютерной информации и программ; разработка, использование и распространение вредоносных программ). Предельная кара за такие правонарушения ― 15 лет с конфискацией имущества. Остальные соучастники пока не установлены, их дело выделено в отдельное производство.

Категории: Вредоносные программы