Официальная статистика по Великобритании подтверждает, что количество случаев мошенничества с использованием цифровых технологий за год удвоилось.

Национальная статистическая служба Великобритании (ONS), которая теперь учитывает киберпреступления, докладывает более чем о 2 млн известных компьютерных преступлений за год. По данным службы, пользователи подали в полицию заявления о 3,8 млн случаев онлайн-мошенничества.

68% компьютерных преступлений связаны с заражением вредоносными программами, а оставшиеся 32% — со взломом и несанкционированным доступом к данным. Эти показатели оказались намного выше, чем предполагали в ONS в октябре.

Киберпреступность уже стала частью повседневной реальности: почти 40% всех известных преступлений — киберпреступления, которые также способствовали почти двукратному росту преступности в Англии и Уэльсе (5,8 млн инцидентов в общем).

Почти 51% случаев мошенничества за период с октября 2015 года по март 2016 года были делом рук кибермошенников.

Эксперты соглашаются с тем, что в рамках правоохранительной деятельности стоит работать над повышением осведомленности о масштабах проблемы, как на уровне пользователей, так и на уровне правоохранительных органов и коммерческих организаций. В условиях бурного развития и эволюции киберугроз правоохранительным органам следует осознать приоритетность борьбы с киберпреступностью и объединить усилия с законотворцами и участниками ИБ-отрасли. Как показывает практика, многие отрасли экономики просто не успевают за темпами развития киберпреступности.

Статистика ONS показывает, что киберпреступления становятся самым «популярным» классом правонарушений и один из 10 британцев станет жертвой киберпреступников в этом году.

Категории: Аналитика, Вредоносные программы, Кибероборона, Мошенничество, Хакеры