Разработчик Дмитрий Белороссов приговорен к четырем годам и шести месяцам тюрьмы в США, сказано на сайте американского министерства юстиции.

Сообщается, что 22-летний россиянин признан виновным в распространении вредоносного ПО Citadel, которое инфицировало свыше 11 млн компьютеров по всему миру. По словам прокурора Джона Хорна, судебное решение стало примером борьбы с глобальной киберпреступностью. Как отметил представитель американских властей, подсудимый совершал атаки на компьютеры в США, чувствуя себя в относительной безопасности, поскольку действовал из России, однако был арестован правоохранительными органами в Испании. Прокурор добавил, что США продолжат преследовать киберпреступников за рубежом.

Представитель ФБР отметил также, что США таким образом продемонстрировали, что границы — не препятствие для американского правосудия и другие страны не обеспечат безопасное убежище для киберпреступников, нацеленных на Америку.

Сама вредоносная программа Citadel появилась в конце 2011 года на интернет-ресурсах, посещаемых хакерами, и продавалась по инвайтам. Зловред был предназначен для кражи банковских данных: информации о кредитной карте, личных сведений, а в конечном счете денежных средств посредством незаконных электронных переводов. Распространение Citadel осуществлялось несколькими способами — с вложениями в спаме, с баннерами в Интернете, которые содержали ссылки на вредоносные программы.

Финансовый ущерб, нанесенный этим банкером, оценивается в $500 млн. В 2012 году авторы проекта изъяли Citadel из свободной продажи на черном рынке, надеясь уберечь свое детище от повышенного внимания правоохранительных органов и снизить расходы на техподдержку. В итоге программа Citadel стала одним из самых передовых инструментов киберпреступного мира.

По данным следствия, Белороссов скачал Citadel в 2012 году, после чего использовал ее для создания ботнета. Осужденный контролировал более 7 тыс. ботов, в том числе по меньшей мере один компьютер с IP-адресом в штате Джорджия. Ботнет содержал личную информацию инфицированных компьютеров жертв, в том числе данные финансовых учреждений США. Вдобавок Белороссов работал над улучшением Citadel и обсуждал с другими разработчиками вопросы по улучшению эффективности программы.

Помимо тюремного заключения, Белороссов должен возместить свыше $322 тыс.

Категории: Вредоносные программы