В Госдуме обсуждают возможность уголовного преследования владельцев и создателей фишинговых сайтов, сообщает lenta.ru. Илья Костунов, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, предложил задуматься о применении досудебной блокировки фишинговых сайтов и введении уголовной ответственности за их создание и владение ими. В связи с этим чиновник призывает дополнить главу 28 Уголовного кодекса РФ («Преступления в сфере компьютерной информации») новой статьей.

«Должна появиться возможность блокировать и фишинговые сайты, ведь с их помощью происходит явное преступление — кража средств у пользователей», — заявил Костунов. Фишинг, по его мнению, должен дорого обходиться мошенникам: Костунов предлагает наказывать нарушителей закона четырьмя годами лишения свободы или крупным штрафом.

Предполагается, что заблокировать фишинговый сайт можно будет по аналогии с блокировкой сайтов, нарушающих авторские права: для этого нужно обратиться в суд, а затем с решением суда уже идти в Роскомнадзор. В некоторых случаях, считает Костунов, можно блокировать фишинговый ресурс без суда по требованию уполномоченного государственного органа. Кроме того, Роскомнадзор должен начать собирать данные о фишинговых сайтах.

Согласно данным Центробанка, в прошлом году потери банков от фишинга составили более 3,5 млрд рублей, притом 70% всех мошеннических транзакций, осуществляемых при помощи банковских карт, стали возможными из-за действий фишеров.

Ранняя редакция законопроекта уже направлена для ознакомления в МВД, Центробанк и Роскомнадзор. Проблемы фишинга и дальнейшую судьбу законопроекта предстоит обсудить в ноябре в ходе круглого стола, а затем при содействии ИБ-экспертов внести на рассмотрение в Думу.

Категории: Мошенничество