Российские и турецкие власти чаще, чем госструктуры в других странах, обращаются в Twitter с требованием удалить контент, сообщает ZDNet.

Отчет за первую половину 2015 года, который позволяет судить о взаимодействии ресурса с государственными органами, опубликовал сам микроблог Twitter.

По этим данным, наибольшее число обращений (718) по удалению контента сделала Турция. В 60% случаев Twitter выразил несогласие в связи с действиями турецкого государства, но в итоге удовлетворил 34% запросов. Кроме того, Турция сделала 412 запросов по раскрытию информации о пользователях платформы, однако ни разу не получила положительного ответа.

На втором месте по уровню цензуры микроблога оказалась Россия. От страны поступило 68 запросов на удаление записей, из которых были удовлетворены 63% требований Роскомнадзора. В то же время ведомство стремилось получить информацию о 43 владельцах аккаунтов, но Twitter также отклонил все обращения регулятора.

Между тем США оказались лидером по попыткам заполучить сведения об авторах записей в микроблоге. Американские власти обратились в Twitter 2436 раз, и в 80% случаев микроблог пошел навстречу желанию государственных структур США. Второй страной в этом списке стала Япония. Она 425 раз требовала раскрыть ей данные пользователей, и Twitter согласился с 42% обращений.

В общей сложности с января по июнь 2015 года Twitter получил 1003 запроса на удаление контента и принял положительное решение по поводу 42% обращений. Кроме того, власти стран 4363 раза обращались в Twitter с просьбой раскрыть информацию о пользователях, и микроблог сделал это в 58% случаев.

Добавим, что недавно ресурс оказался в центре скандала, когда ложное сообщение от имени Bloomberg о покупке Twitter за $31 млрд привело к резкому росту акций соцсети. Информация была замаскирована под Bloomberg и распространена в Интернете, однако ссылка вела на поддельный новостной сайт.

Категории: Другие темы