Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор группе кибермошенников, которые с помощью вредоносного Android-приложения перехватывали контроль над «Мобильным банком» жертв и выводили украденные средства через сеть фирм-однодневок. Ущерб от действий данной ОПГ составил 25 млн рублей. Назначенные сроки лишения свободы, от пяти с половиной до восьми лет, семерым осужденным предстоит отбывать в колонии общего режима.

В состав ОПГ, по версии следствия, входили 11 человек в возрасте от 24 до 36 лет из различных городов России. Артем Пальчевский отвечал за взлом сайтов банков и размещение на скомпрометированных страницах вредоносного элемента, который отправлял информацию на сервер злоумышленников. Вредоносное ПО, созданное Дмитрием Федотовым, собирало информацию об операционной системе и используемом антивирусе и обеспечивало удаленный доступ к зараженному компьютеру.

Получив контроль над банковским счетом жертвы, преступники осуществляли переводы на подставные счета и выводили наличность с помощью наемников. Члены ОПГ старательно избегали обнаружения: они шифровали переписку, никогда не действовали под реальными именами и скрывали IP-адреса.

Пальчевский не явился на оглашение приговора, был осужден заочно на восемь лет и объявлен в розыск. Восьмой подсудимый, Максим Лукашов, дал признательные показания и был отпущен под домашний арест, но позже скрылся. Остальные участники аферы были взяты под стражу в зале суда.

Update. Известный блогер и ИБ-исследователь Брайан Кребс уверен, что Дмитрий Федотов, осужденный на семь лет, и есть Paunch — создатель эксплойт-пака Blackhole.

Категории: Вредоносные программы, Главное, Мошенничество, Хакеры