Прокуратура Костромской области направила в суд уголовное дело 27-летнего жителя города Буй, обвиняемого в получении несанкционированного доступа к сотням тысяч аккаунтов пользователей Интернета. Согласно ч.ч. 1 и 2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), в рамках которых будет рассматриваться дело, его фигуранту грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

По версии следствия, в прошлом году молодой человек скачал из Интернета вредоносные программы, позволяющие обойти компьютерную защиту, а затем использовал их для получения учетных данных пользователей различных онлайн-сервисов. Совокупно за 2016 и 2017 годы ему удалось таким образом скомпрометировать около 620 тыс. аккаунтов.

Примечательно, что все службы, к которым житель Буя получил доступ, предоставляют возможность зачисления денежных средств. Так, например, обвиняемому удалось заполучить логины и пароли к электронным кошелькам PayPal, учетным записям пользователей eBay, Skype и т. п. Успел ли он при этом украсть деньги, не сообщается.

Следует заметить, что последнее время все чаще появляются новости о поимке киберпреступников на территории России и передаче их в руки местных органов правосудия.

Так, в Красноярском крае был недавно осужден хакер, совершивший атаку на госструктуры Республики Башкортостан. В конце октября в суд Краснодара было передано дело о хищении более 60,5 млн рублей с банковских и платежных счетов, совершенном с помощью вредоносного ПО и в составе преступной группы. Месяцем ранее МВД РФ сообщило об арестах в Татарстане — по факту коллективной кражи 20 млн. рублей посредством фишинга.

Категории: Вредоносные программы, Кибероборона