Полиция города Висбаден в Германии совместно с коллегами из Латвии, Великобритании и Европола пресекла деятельность международной ОПГ, ответственной за распространение банковских троянцев, а также похищение и последующее отмывание денег. Ущерб от действий мошенников составил несколько миллионов евро.

Расследование началось еще в январе 2015 года. В ходе операции офицеры полиции действовали в городе Шверин в Германии, а также в Латвии и Великобритании. Два офицера Европола были прикомандированы к штабам операции в Германии и Латвии и осуществляли анализ данных, обнаруженных в ходе расследования. Всего в расследовании были заняты 50 служителей закона.

В ходе расследования были определены личности 12 основных подозреваемых, трое из которых были в итоге арестованы. Во время обыска полиция обнаружила множество компьютеров, мобильных телефонов, банковских карт, SIM-карт и накопителей данных.

Очевидно, преступники использовали для похищения средств с банковских счетов банковский троянец, который они распространяли через фишинговые рассылки. При заражении банкером SMS-сообщения, отправляемые системами онлайн-банкинга, перехватываются и направляются злоумышленникам, которые таким образом «угоняют» транзакцию и быстро выводят средства через сеть дропов.

Категории: Вредоносные программы, Кибероборона, Мошенничество