Суд Бирмингема начал рассмотрение серии киберпреступлений, в которых обвиняется 21-летний Алекс Бесселл (Alex Bessell). Молодой человек построил успешный бизнес по продаже зловредного ПО и проводил DDoS-атаки на крупные онлайн-сервисы.

По мнению следствия, именно Бесселл стоит за созданием AioBuy.net — интернет-площадки, позволявшей вирусописателям найти покупателей для своих продуктов. С 2005 года этот бизнес принес ему 532 тысячи фунтов стерлингов — более 41,2 миллиона рублей по курсу на 1 ноября 2017 года. Теперь же правоохранители вменяют Бесселлу получение преступного дохода и отмывание денег. Это только первый пункт в списке из 11 обвинений, среди которых есть и разработка криптора для сокрытия зловредного кода от антивирусных программ, и похищение 750 паролей интернет-пользователей с целью дальнейшего мошенничества. Наконец, с августа 2011 по ноябрь 2013 года Бесселл проводил DDoS-атаки на Google, Skype и серверы онлайн-игры Pokemon, используя собственный ботнет из более чем 9000 компьютеров. Мотивы, по которым хакер, тогда еще подросток, пытался обрушить эти сервисы, остаются неизвестными. Учитывая небольшую вероятность коммерческой подоплеки, можно предположить спортивный интерес.

«Оффлайновые» обвинения включают предоставление ложного адреса в британский реестр юридических лиц, покупку имущества на преступные доходы, а также приобретение кокаина, который был обнаружен при задержании Бесселла в сентябре этого года.

В понедельник 30 октября суд предъявил молодому хакеру обвинения и отпустил под залог до следующего заседания 27 ноября.

Ранее в этом году под суд пошел другой киберпреступник, который также отметился атаками на американских веб-гигантов, причем гораздо более успешными. В 2013–2015 годах 48-летний гражданин Литвы Эвальдас Римасаускас (Evaldas Rimasauskas) смог получить от Facebook и Google 120 млн долларов США. Мошенник зарегистрировал фирму под названием Quanta Computer — так же называется крупный азиатский поставщик аппаратного обеспечения, с которым работают обе компании, а также Apple, Amazon и прочие флагманы Кремниевой Долины. Далее он подделал печати, инвойсы и прочие корпоративные материалы азиатской компании и вступил в переписку с сотрудниками Google и Facebook, в ходе которой смог убедить их в наличии многомиллионного долга. Полученные средства Римасаускас переводил на счета в банках Венгрии, Кипра, Латвии, Литвы, Словакии и Гонконга.

Со временем обе компании обнаружили кражу и обратились в правоохранительные органы. Они не предавали случившееся огласке, и даже после задержания Римасаускаса в марте 2017 его жертвы оставались не известны общественности. Только в конце апреля собственное расследование журнала Fortune определило всех действующих лиц. Ни Google, ни Facebook не стали официально подтверждать сумму ущерба, ограничившись заявлением о возвращении большей части денежных средств.

Римасаускасу предъявили обвинения в нескольких случаях банковского мошенничества и отмывания денег, каждое из которых грозит ему 20-летним тюремным заключением. Кроме того, он обвиняется в краже личных данных с отягчающими обстоятельствами, за что предусмотрено лишение свободы на срок не менее двух лет.

Категории: Главное, Хакеры