Отдел по борьбе с киберпреступлениями при городской полиции Лондона выявил представителя верхушки крупной киберпреступной организации, ответственной за кражу более 840 тыс. фунтов стерлингов с банковских счетов. 19 декабря 29-летний Томаш Сковрон (Tomasz Skowron) из Уэртинга был признан виновным и осужден на пять лет и три месяца с отбыванием наказания в тюрьме. Ранее он сознался в преступном сговоре, организованном с целью мошенничества и отмывания денег.

Сковрон провернул ряд крупных мошеннических кампаний и ответственен за несколько несанкционированных транзакций на крупную сумму — вывод чужих денег на счета «денежных мулов», а также на свои счета с целью обогащения.

В декабре 2014 года в результате кибератаки пострадали многие пользователи и компании, в том числе в Австралии. Следователи позже вычислили несколько мошеннических переводов со счетов в австралийском банке Commonwealth Bank of Australia на счета в Британии. Благодаря сведениям от представителей банковской отрасли следственная группа смогла определить IP-адрес, связанный с несколькими счетами в Великобритании. Он привел к Сковрону, и 9 декабря тот был арестован. Исследование изъятых в качестве улик компьютеров и телефонов подтвердило причастность подозреваемого к мошенническим переводам.

Также расследование показало, что Сковрон причастен к двум не связанным между собой кибератакам на британские строительные компании в апреле 2014 года, в результате которых сотрудники заразили свои компьютеры вредоносным ПО, собиравшим банковские данные жертв для совершения мошеннических переводов. Совокупный ущерб для обеих компаний составил полмиллиона фунтов стерлингов. Сковрон заработал на этом около 39 тыс. фунтов.

В одном из телефонов, изъятых при обыске, правоохранители обнаружили переписку Сковрона с сообщником Петром Птахом (Piotr Ptach), который занимался наймом дропов. Птах признал себя виновным и был осужден на три года в 2015 году.

Категории: Вредоносные программы, Кибероборона, Мошенничество