Британское управление по борьбе с преступностью отрапортовало о поимке 14 человек, подозреваемых в отмывании £11 млн, похищенных банкерами Dridex и Dyre. В рамках операции задержаны 13 мужчин и одна женщина. Большинство задержанных проживали в Лондоне, а двое участников ОПГ — в городах Дэвентри и Вест-Брумвич. Возраст преступников, состоящих в группировке, колеблется от 23 до 52 лет.

В ходе ареста в качестве улик были изъяты наличные средства, мобильные телефоны и компьютеры, а также поддельные документы.

Dridex стал настоящей головной болью для британцев: в конце 2014 года специалисты наблюдали мощные волны вредоносного спама, нацеленного на клиентов банков Великобритании и замаскированного под уведомления популярных компаний, расположенных либо активно работающих в Соединенном Королевстве. Зловред успешен благодаря умелым трюкам из арсенала социнженерии, заставляющим жертву включать вредоносные макросы в офисных документах. Кроме того, он умело избегает детектирования. В феврале часть инфраструктуры Dridex была взломана: вместо зловреда сеть начала распространять антивирус Avira.

Троянец Dyre (Dyreza) перехватывает запросы браузера для обхода SSL и доставляется через спам, зачастую имитирующий сообщения финансовых организаций. Мишенями зловреда стали Bank of America, Natwest, Citibank, RBS и Ulsterbank, а также ряд финансовых организаций в Британии.

Ранее в Великобритании в рамках аналогичного дела были осуждены двое граждан Румынии, участвовавших в отмывании украденных банкерами денег. Злоумышленники признали вину; за преступный сговор, отмывание денег и использование поддельных документов один из них получил пять лет и восемь месяцев тюрьмы, а его подельник — семь лет.

Категории: Вредоносные программы, Кибероборона, Спам