Очередное обновление браузера от Mozilla порадует пользователей и разработчиков целым рядом новых функций. Новый релиз также ждут некоторые изменения с точки зрения безопасности.

Наибольший интерес обязана вызвать функция Tracking Protection, которая сохраняет приватность пользователей за счет блокировки алгоритмов отслеживания интернет-активности, которыми пользуются различные онлайн-сервисы, рекламодатели и маркетинговые службы. Данная возможность доступна в режиме «Инкогнито». Еще одно нововведение — центр контроля, также доступный в режиме «Инкогнито»: здесь для удобства пользователя собраны все настройки безопасности и приватности.

В своем блоге Mozilla осветила проблемы приватности в Интернете, посетовав, что многие веб-сайты предоставляют данные о пользователях третьим сторонам, которые используют их для отслеживания активности пользователя, показа рекламы и сбора аналитики. Это практически всегда ставит приватность онлайн-пользователей под удар, а временами даже приводит к компрометации аккаунтов и киберпреступлениям. В новой версии Firefox пользователи смогут отключать некоторые элементы веб-страницы, используемые для онлайн-слежки.

Кроме того, в Mozilla решили проблему внезапного воспроизведения звука при открытии новой вкладки — для быстрого отключения в браузере будет предусмотрена кнопка для отключения звука.

Изменения коснулись также таких компонентов, как WebRTC, менеджер учетных записей и поддержки HTML5.

Бета-версия Firefox 42 уже доступна владельцам систем под Windows, Mac и Linux, а также Android. Для отзывов первых пользователей разработчик также создал специальную страницу.

Категории: Кибероборона