Следственный комитет Республики Беларусь и Управление «К» министерства внутренних дел Республики Беларусь провели совместную операцию с ФБР, в ходе которой удалось пресечь деятельность международной преступной группировки, промышлявшей кражей денег с банковских счетов и финансовыми махинациями.

Двое злоумышленников, 1981 и 1977 года рождения, состоявших в ОПГ, оказались гражданами Беларуси. Они были задержаны в ходе рейда в Минске, у них конфискованы предметы и документы, свидетельствующие об их потенциальной вовлеченности в деятельность ОПГ. В данный момент ведется следствие.

Подозреваемые, по версии следствия, на протяжении нескольких лет использовали вредоносное ПО для похищения информации о банковских счетах нескольких компаний. Одна американская корпорация лишилась таким образом $1,35 млн. Злоумышленники предполагали отмыть украденные средства через счета фиктивных компаний, зарегистрированных в Беларуси, Китае, Бангладеш и других странах.

Правоохранительные органы Союзного государства решили серьезно взяться за мошенников: это лишь одно из нескольких задержаний, произошедших за последнюю неделю. На днях в Москве были арестованы хакеры, предположительно ответственные за взлом платежной системы «Рапида», а в Поволжье были задержаны участники ОПГ, промышлявшей похищением денежных средств с банковских счетов.

Категории: Вредоносные программы, Кибероборона, Мошенничество