В результате международной операции, в которой приняли участие правоохранительные органы США, Европы и Азии, крупнейшая торговая площадка Дарквеба прекратила свое существование.

Согласно пресс-релизу министерства юстиции США, на AlphaBay предлагались к продаже вредоносное ПО и хакерский инструментарий, наркотики, поддельные документы, оружие, контрафактные товары и токсичные химические вещества. Расследование показало, что инфраструктура AlphaBay использовалась для поддержки самого масштабного из известных криминального рынка в интернете. Захват был произведен совместными усилиями силовиков США, Таиланда, Нидерландов, Литвы, Канады, Франции, а также Европола.

Закрытию AlphaBay предшествовал арест проживающего в Таиланде гражданина Канады Александра Казеса (Alexandre Cazes), главной фигуры на этом подпольном рынке. По свидетельству минюста США, за время функционирования AlphaBay Казес нажил миллионы в криптовалюте. В результате вмешательства властей все денежные средства и имущество, незаконно нажитые канадцем и его женой, были конфискованы. Через неделю после заключения под стражу Казес покончил с собой.

«Вне всякого сомнения, правоохрана и правосудие столкнулись с новым вызовом, – заявил генеральный прокурор США Джефф Сешнс (Jeff Sessions). – Криминальные элементы и интернациональные организации полагают, что преступления можно совершать безнаказанно, если использовать Даркнет. Но в Даркнете им спрятаться не удастся».

По размаху AlphaBay затмил даже Silk Road, закрытый стараниями ФБР в 2013 году. По имеющимся данным, на момент ликвидации AlphaBay насчитывал 200 тыс. пользователей и 40 тыс. вендоров и размещал более 250 тыс. предложений о продаже наркотических средств и токсичных химикатов, а также 100 тыс. предложений купить вредоносную программу, хакерский инструмент, оружие или иной товар, не подлежащий открытой продаже. Для сравнения: на сайтах Silk Road на момент захвата властями числилось лишь 14 тыс. таких предложений.

«Это один из наиболее успешных скоординированных захватов за последние годы, – комментирует исполнительный директор Европола Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright). – В результате согласованных действий правоохранительных органов США и Европы при поддержке Европола криминальной экономике был нанесен сокрушительный удар, ясно показавший, что Дарквеб небезопасен для криминальных элементов».

AlphaBay работал как скрытый Tor-сервис, и купля-продажа на нем осуществлялась с использованием криптовалюты: Bitcoin, Monero, Ethereum и т.п. Операторам AlphaBay также ставится в вину отмывание сотен миллионов долларов. Скрытый сервис должен был обеспечивать клиентам и вендорам некоторую степень анонимности. «Анонимность, которую якобы обеспечивает Дарквеб, оказалась иллюзорной», – с удовлетворением отметил Чак Розенберг, исполняющий обязанности администратора Управления по борьбе с наркотиками (исполнительного органа в составе минюста США).

Как показало расследование, в результате покупки фетанила, героина и U-47700 (синететического опиата) на AlphaBay с начала года в штатах Орегон и Флорида был зафиксирован ряд передозировок с летальным исходом.

Несколько ранее, в июне, с инициативы голландских властей был закрыт менее масштабный аналог AlphaBay – Hansa.

Категории: Вредоносные программы, Главное, Кибероборона, Хакеры