Сотрудникам прокуратуры и Службы безопасности Украины удалось задержать киберпреступников, распространявших вредоносное шпионское ПО для мобильных устройств, распространявших вредоносное шпионское ПО для мобильных устройств. По данным следствия, группа злоумышленников продавала доступ к программе на специально разработанных сайтах.

Купивший вредоносное ПО мог установить его на устройство жертвы и получить полный доступ к переписке из социальных сетей и мессенджеров, электронной почте, а также фото- и видеофайлам. Владелец зараженного телефона или планшета, как правило, не подозревал о существовании программы — она запускалась автоматически при включении устройства и действовала незаметно.

Вся собранная информация хранилась в личном кабинете заказчика на веб-сайте злоумышленников. Чтобы получить доступ к конфиденциальным данным жертвы, клиент должен был оплатить «услуги» киберпреступников, переведя деньги на их электронный кошелек.

Представители правоохранительных органов уже провели обыски по месту жительства и работы предполагаемых преступников и изъяли дополнительные доказательства их причастности. Согласно законодательству Украины, злоумышленникам грозит от трех до семи лет тюрьмы.

Напомним, что в ноябре 2017 года правоохранительные службы страны ликвидировали организованную преступную группировку, которая при помощи специальных технических средств, считывающих реквизиты, успешно похитила свыше 22 миллионов рублей с более чем 1500 банковских карт. Также в сентябре 2017 года Департамент киберполиции Украины предупредил о росте случаев мошенничества с банковскими картами: преступники рассылали СМС-сообщения с информацией о блокировке карты и в ходе последующего разговора с жертвой выманивали данные доступа к банковским системам.

Категории: Кибероборона, Уязвимости, Хакеры