Бирмингемский коронный суд приговорил 21-летнего Алекса Бесселла (Alex Bessell) из английского графства Уэст-Мидлендс к двум годам лишения свободы. Юношу признали виновным в 10 нарушениях закона, включая несанкционированный доступ к данным, создание и распространение вредоносного ПО, а также отмывание денег.

Киберпреступника арестовали еще в ноябре 2017 года. В 2005 году он организовал онлайн-магазин Aiobuy для киберпреступников. Там был представлен обширный ассортимент нелегального ПО: средства удаленного администрирования, инструменты создания ботнетов, шифровальщики, утилиты для проведения DDoS-атак и многое другое. По версии следствия, на Aiobuy зарегистрировалось более 26 тысяч пользователей и проданы 35 тысяч «товаров». На официальном сайте полиции графства сообщается, что с момента основания бизнес принес владельцу более $700 тысяч.

Всего на сайте продавалось около 9 тысяч продуктов, среди которых было и детище его создателя — пакет вредоносных программ Crypter. Он содержит инструменты, которые прячут вредоносный код от систем безопасности. Британец использовал Crypter для проведения DDoS-атак на сайты Google, Skype и франшизы Pokemon.

Для инфицирования компьютеров Бесселл также создал армию зомби-ботов (около 9 тысяч устройств), которые нагружали сайты трафиком. По данным следствия, злоумышленник совершил около 102 атак и украл более 750 аккаунтов.

В сентябре прошлого года в том же регионе Британии был осужден взломщик Шон Кэффри (Sean Caffrey). Его арестовали за взлом спутниковых систем Министерства обороны США и кражу личных данных их пользователей. Преступление нанесло государству серьезный ущерб, но за него молодого человека приговорили к 18 месяцам лишения свободы условно — судья смягчил наказание, так как у обвиняемого обнаружили психическое расстройство. Кроме того, Кэффри не использовал украденные данные в корыстных целях.

Категории: DoS-атаки, Хакеры