Процессинговая компания UCS выплатит 470 млн рублей банку «Кузнецкий», пострадавшему от действий банды мошенников.

Как сообщают «Ведомости», в августе 2015 года группа злоумышленников использовала карты MasterCard банка «Кузнецкий» для похищения 470 млн рублей через платежную систему ОРС, к которой были подключены более 200 банков. Система позволяла снимать наличные с карт банков-участников по более низким ставкам. Процессинг для OPC осуществляла UCS.

Преступники разыграли типичную атаку «отмена транзакции». Этот метод предполагает снятие наличных с карты, за которым сразу следует отмена транзакции. Так как из-за этого сумма на карточном счету остается прежней, атаку можно повторять еще множество раз, пока не будет достигнут расходный лимит банка. Этим и воспользовались мошенники, проведя многочисленные отмены операций. Пока остаток на корреспондентском счете то уменьшался, то увеличивался, то же самое происходило с расходным лимитом в системе UCS, хотя задолженность эмитента на самом деле росла. «Ответчик не обеспечил должного контроля за расходными лимитами», — цитируют «Ведомости» решение суда.

Таким образом, банк-эмитент оказывается должен банку-эквайеру, в банкомате которого было совершено снятие наличных. ОРС при отмене операции руководствуется правилами платежной системы MasterCard, согласно которым только банк-эквайер может отменить операцию сразу же, банку-эмитенту же на это понадобится семь календарных дней. Тем не менее UCS подтвердила отмену операции от имени банка-эмитента.

Мошенники, участвующие в подобной схеме, называются «дропами». Они снимают деньги из банкоматов несколько раз, каждый раз — максимально допустимую сумму. По подсчетам экспертов, чтобы украсть 470 млн рублей, понадобилось бы сделать около 3000 подходов и опустошить около 200 банкоматов за сутки. Даже если орудовала большая группировка, физически произвести такое количество операций за такой краткий срок физически невозможно — скорее всего, инфраструктура USC была скомпрометирована.

МВД на данный момент еще не завершило следствие.

ОРС выплатила украденную сумму банкам, из чьих банкоматов украли деньги, — банк «Кузнецкий» не располагал такими средствами.

Категории: Мошенничество