Марк Вартанян, орудующий под ником Kolypto и, как предполагается, замешанный в деятельности международной кибергруппировки Citadel, предстал перед федеральным судом по обвинению в одном эпизоде компьютерного мошенничества.

Citadel появился как теневой open-source-проект и, по последним данным, успел заразить свыше 11 млн компьютеров, прописанных в 90 странах. Финансовый ущерб, нанесенный этим банкером, оценивается в $500 млн. Citadel способен красть данные банковских счетов и персональную информацию с компьютеров жертв. Правоохранительные органы нескольких стран нанесли удар по Citadel с инициативы Microsoft и ФБР.

Вартанян — российский гражданин, который, находясь сперва на Украине, а затем в Норвегии, был, по версии следствия, замешан в разработке, усовершенствовании, поддержке и распространении SaaS-версии банкера ZeuS, известной как Citadel. Несмотря на первоначальный отказ в экстрадиции, власти Норвегии, где Вартанян находился под следствием, выдали подозреваемого США в декабре 2016 года.

Вартанян — второй подозреваемый в деле о Citadel. Ранее разработчик Дмитрий Белороссов был приговорен к четырем годам и шести месяцам тюрьмы в США. Белороссов признал свою вину, в то время как Вартанян все еще отказывается сотрудничать со следствием.

По данным следствия, Белороссов скачал Citadel в 2012 году, после чего использовал ее для создания ботнета. Осужденный контролировал более 7 тыс. ботов, в том числе по меньшей мере один компьютер с IP-адресом в штате Джорджия. Ботнет содержал личную информацию инфицированных компьютеров жертв, в том числе данные финансовых учреждений США. Вдобавок Белороссов работал над улучшением Citadel и обсуждал с другими разработчиками вопросы по улучшению эффективности программы. Помимо тюремного заключения Белороссов должен возместить свыше $322 тыс.

Министерство юстиции США продолжает расследование об атаках Citadel.

Категории: вредоносные программы, Главное, кибероборона, хакеры

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  *