Минувший «киберпонедельник» ознаменовался завершением шестой международной операции по пресечению торговли контрафактом онлайн — масштабной чистки, проводимой на регулярной основе под кодовым наименованием In Our Sites (IOS). По итогам расследования в разных регионах были закрыты 37 479 веб-сайтов, уличенных в торговле некачественными и порой опасными подделками, в том числе 999 — в странах Евросоюза.

В IOS VI приняли участие правоохранительные органы 18 стран Западной Европы, а также США, Колумбии и — впервые — восьми стран — участниц Интерпола. Координацию параллельных рейдов с захватом мошеннических доменов, как и прежде, осуществляли Европол и спецподразделения иммиграционной и таможенной полиции США (ICE). В расследовании силовикам активно помогали представители частного сектора — компании — владельцы известных брендов, незаконно используемых нечистоплотными предпринимателями.

В сезон праздничных распродаж рынок неизменно наводняют дешевые подделки: «фирменные» одежда и обувь, спорттовары, предметы роскоши, парфюмерия и косметика, медикаменты, новомодные игрушки, ходовая электроника.

Эти низкосортные товары активно продвигаются в Интернете под известными брендами, что не только нарушает права законных владельцев и подрывает их репутацию, но также может представлять угрозу для здоровья бережливого шопера или его кармана (в случае, если предлагаемый товар вообще не существует).

Сомнительные торговые площадки также не пекутся о безопасности платежей или сохранности пользовательских данных, а иногда даже продают их на сторону, что грозит неприятностями, вплоть до кражи личности.

Как следует из пресс-релиза Европола, в Западной Европе в рамках борьбы с контрафактом было запущено несколько дополнительных операций регионального значения; также поданы новые иски о нарушении авторских прав.

Категории: Главное, Кибероборона, Мошенничество