Новочебоксарский городской суд вынес приговор двум жителям Чувашии по обвинению в распространении вредоносных программ. По сообщению пресс-службы УФСБ по республике, преступники заразили более тысячи компьютеров.

Целью сообщников возрастом 28 и 30 лет были пользовательские конфиденциальные данные, в том числе пароли к сервисам электронных платежей. В дальнейшем они планировали продать их на черном рынке, однако вмешательство правоохранителей предотвратило утечку. Как уточнили представители ФСБ, все оборудование, которое использовали преступники, изъято в пользу государства.

Суд признал злоумышленников виновными по статье 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»). Обвиняемые признали вину, чем смягчили себе приговор. Один преступник получил 1,5 года ограничения свободы, другой должен заплатить штраф в размере 30 тыс. рублей. При этом максимальное наказание по данной статье УК РФ — это лишение свободы на срок до трех лет со штрафом до 200 тыс. рублей.

Как отмечает агентство REGNUM, атаки киберпреступников — не редкость в Чувашии. В январе злоумышленники на 10 дней вывели из строя сайт республиканской прокуратуры Чувашии. Ответственность за преступление взяли на себя взломщики с исламистскими убеждениями, которые разместили на площадке сообщение Правительству РФ. По сообщениям СМИ, эта же группировка отметилась атаками на сайты еврейских организаций США, представительства Непала в США и Национального Департамента здравоохранения Южной Африки.

В 2015 году чувашские органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения оказались под массированной атакой, когда преступники пытались внедрить на их компьютеры более 900 вирусов. Глава республиканского Мининформполитики Александр Иванов уточнил, что в результате возникли проблемы в IT-инфраструктуре восьми государственных учреждений.

В ноябре генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что за три года в России в шесть раз увеличилось количество правонарушений в компьютерной сфере — с 11 тысяч в 2013 году до 66 тысяч в 2016. Только за первые шесть месяцев 2017 года злоумышленники смогли нанести ущерб более чем на 18 миллионов долларов.

В декабре полицейские задержали группировку преступников, которые за год украли товаров на 40 млн рублей. Мошенники взламывали аккаунты транспортных компаний, принимали от их лица заказы на перевозку и похищали товар со склада по поддельным документам. Деятельность преступного сообщества охватила шесть регионов России: Москву и Подмосковье, Брянскую, Владимирскую и Челябинскую области, Кабардино-Балкарскую Республику и Башкортостан.

Категории: Хакеры