Верховный суд Республики Саха изменил наказание двум участникам преступной группы, укравшим с помощью вредоносной программы более 21,7 млн рублей из банкоматов регионального банка. Назначенные им ранее условные сроки сокращены, но заменены реальными, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Вначале уголовное дело Дмитрия и Ивана Булаховых рассматривал суд первой инстанции. Было установлено, что в марте 2016 года некий одессит, представившийся Александром, предложил Дмитрию принять участие в схеме отъема денег у банков с помощью специализированного ПО, способного обеспечить доступ к сетям целевых организаций в обход защиты. Заговорщикам требовалась помощь в получении денежных средств через банкоматы, и Дмитрий за вознаграждение согласился взять на себя эту роль. Он даже привлек родного брата и своего знакомого М. в качестве таких исполнителей.

Приступив к осуществлению преступного замысла, участники ОПГ арендовали в Панаме, Литве и Германии серверы, которые затем использовали для управления вредоносными программами и хранения краденых учетных данных сотрудников банков. Сообщники также приобрели специализированное ПО для хищения денег из банкоматов — согласно материалам дела, оно было способно по команде взаимодействовать с диспенсером, обеспечивая выдачу купюр «в любом доступном объеме».

В июле 2017 года братья Булаховы, находившиеся в Москве, получили указание отправиться вместе с М. в Якутск для выполнения вверенной им задачи. За это им по предварительной договоренности причиталось 10% украденных денежных средств. Операцией руководило новое лицо — Александр называл его «Директор».

Прилетев в столицу Республики Саха, сообщники сняли квартиру и в течение трех дней усердно изымали наличные из банкоматов местного коммерческого банка — АКБ «Алмазэргиэнбанк».  Совокупно им удалось таким образом получить более 21 млн рублей.

Уголовное дело Булаховых рассматривалось в рамках статей 159.6 ч. 4 (кибермошенничество), 272 ч. 3 (несанкционированный доступ к чужим компьютерам в составе преступной группы) и 273 ч. 2 (распространение и использование вредоносных программ в составе ОПГ с целью наживы) УК РФ. Приговор братьям был вынесен 26 августа 2019 года: Дмитрию назначили 8 лет лишения свободы условно со штрафом 800 тыс. рублей, Ивану — 7 лет условно со штрафом 500 тыс. рублей, с испытательными сроками 5 лет и 4 года соответственно. Суд первой инстанции также удовлетворил ходатайство Алмазэргиэнбанка о возмещении ущерба в размере 7 749 000 рублей (14 из украденных 21,7 млн осужденные уже вернули). Уголовное дело М. было выделено в отдельное производство, так как он числился в розыске.

После приговора Булаховы попытались добиться смягчения карательных мер, заявив, что совершали преступления отнюдь не в составе ОПГ. Их апелляционные жалобы были переданы в республиканский Верховный суд, и тот после изучения материалов дела изменил прежний приговор. Согласно новому решению, Дмитрий проведет в колонии 6 лет и 6 месяцев, Иван — 5 лет и 6 месяцев.

Категории: Вредоносные программы, Кибероборона, Хакеры