Российским пользователям угрожает волна фишинга, связанная с запуском национальной платежной системы «Мир», следует из пресс-релиза Центробанка.

Банк России зафиксировал случаи рассылки email-сообщений, которые содержат описание возможностей платежной системы «Мир» и предложение получить карты платежной системы, заполнив форму участника, находящуюся во вложении. При этом имеющийся во вложении исполняемый код позволяет злоумышленникам загружать на компьютер клиента вредоносное программное обеспечение различной направленности, отмечается в пресс-релизе Центробанка.

По данным ведомства, фишинговые email-сообщения рассылаются от имени крупных кредитных организаций. В послании злоумышленники перечисляют не только настоящие, но и вымышленные преимущества данной платежной системы — например, прямой доступ к криптовалютам.

Получателей таких фишинговых сообщений просят не открывать содержащиеся в них вложения и не пересылать их. Кроме того, Банк России рекомендует гражданам сообщать о факте получения письма в клиентскую службу кредитной организации, от лица которой получено сообщение. А кредитным организациям Банк России рекомендует сообщать о подобных случаях в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.

Напомним, что Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере заработал с 1 июня 2015 года в составе Главного управления безопасности и защиты информации Банка России. Основные направления деятельности центра — мониторинг инцидентов, аналитика и обобщение информации, оперативное доведение аналитики до участников рынка, взаимодействие с правоохранительными органами. Предполагается, что создание центра приведет к снижению количества киберпреступлений.

К слову, весной этого года Банк России просил кредитные организации предупредить клиентов о возросшем количестве киберпреступлений в области мобильной связи. Как сообщила пресс-служба Банка России, участились случаи осуществления переводов денежных средств с использованием устройств мобильной связи (смартфоны, телефоны, планшеты) без согласия их владельцев.

Категории: Другие темы