Нападение на российские банки, по мнению Центробанка, призвано было вызвать панику у населения, передает РИА «Новости».

Как сообщил агентству заместитель руководителя главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев, пять крупных российских банков в минувший понедельник, 28 сентября, отразили мощную скоординированную DDoS-атаку на свои сайты. По словам представителя Центробанка, еще в субботу, 26 сентября, финансовые организации были предупреждены Банком России о возможной атаке, поэтому банки смогли подготовиться к нападению.

Сычев, который также возглавляет Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки ЦБ, пояснил, что атака на сайты банков началась в понедельник около 7.00 и ни одна из атакованных кредитных организаций никакого урона в своей деятельности не получила, прерывания сервисов не было.

Жертвы DDoS-атаки также получили письма с угрозами. Злоумышленники требовали перечислить на их биткойн-кошелек 50 биткойнов для предотвращения дальнейших акций против банков. По версии Сычева, мотивы у нападавших были скорее политическими — дестабилизация работы крупных банков и паника населения. Он причислил нападающих к кибертеррористам.

В действительности же выкуп в размере 50 биткойнов — типичная практика для кибершантажистов, орудующих с целью наживы. Так, известная группировка DD4BC требует от 25 до 50 биткойнов, а в случае неуплаты угрожает вывести в офлайн сервера жертвы.

Жертвами этой кибербанды стали, в частности, организации из Австралии, Новой Зеландии и Швейцарии. Потом предупреждение получили крупные финансовые организации Гонконга. О незаконных действиях известили Банк Китая и Банк Восточной Азии. В настоящее время злоумышленники терроризируют Скандинавию. Киберпреступники осуществляют DDoS-нападения, по своей мощности превышающие 56 Гбит/с. В среднем мощность атак составляет примерно 13,3 Гбит/с. С июня по июль 2015 года мощность атак была увеличена более чем до 20 Гбит/с в ряде случаев.

Категории: DoS-атаки, Кибероборона