Центробанк РФ объявил о том, что ему дано право на досудебную блокировку зарегистрированных в зоне .su мошеннических ресурсов, орудующих на рынке финансов и платежных систем.

Регулятор заключил соглашение с «Фондом развития Интернет», в ведении которого находится управление этой доменной зоной. До это аналогичное соглашение было подписано с Координационным центром национального домена сети Интернет, управляющим национальными доменами .рф и .ru.

С последним соглашением Центробанк получил статус компетентной организации по отношению ко всем доменам российского сегмента сети Интернет: .ru, .su и .рф. Регулятор собирается применить свои полномочия для более эффективной борьбы с сайтами, используемыми для фишинга, взлома ИТ-систем, распространения вредоносных программ, а также управления ботнетами. Таким образом Центробанк надеется снизить ущерб от кибератак на граждан РФ, а также репутационные риски организаций кредитно-финансовой сферы.

Ранее Центробанк должен был отправлять жалобы в другие компетентные организации, но статус отраслевого регулятора позволит напрямую отправлять жалобы регистраторам доменов. Последнее нововведение, как и подписанное в середине января соглашение с Координационным центром национального домена сети Интернет, призвано улучшить непростую ситуацию с фишингом в Рунете.

По данным «Яндекс.Браузер», даже за час своего существования фишинговая страница может нанести вред пользователям. Потенциальными жертвами фишинга могут стать более 5 млн граждан, и это только пользователи отечественного браузера «Яндекс».

Категории: Главное, Кибероборона, Мошенничество