Трое из арестованных усилиями Европола и властей Тайваня преступников, ответственных за серию краж из банкоматов в 2016 году, были осуждены на пять лет. Они участвовали в масштабной киберпреступной операции, в которую в общей сложности были вовлечены 22 человека.

За три дня в июле 2016 года злоумышленники ограбили 41 банкомат, принадлежащий 22 подразделениям Первого коммерческого банка Тайваня, чем нанесли ущерб на сумму $2,66 млн.

Согласно материалам следствия, группировка хакеров из Восточной Европы проникла во внутреннюю сеть банка в лондонском офисе. Перехватив контроль над системой банкоматов банка, злоумышленники направили на Тайвань целую команду дропов, состоящую из 22 подозреваемых — уроженцев шести европейских государств. Девятнадцать из них успели быстро покинуть страну сразу после того, как вывели наличность из банкоматов, прихватив с собой небольшие суммы денег, а трое остались, чтобы вывезти более крупную сумму.

Три дня спустя эти трое злоумышленников были арестованы — ими оказались Андрейс Перегудовс (Andrejs Peregudovs) из Латвии, Михаил Колибаба (Mihail Colibaba) из Румынии и Никлау Пенков (Niklae Penkov) из Молдавии. Следователи считают, что Перегудовс — представитель верхушки группировки. Остальные участники группировки, сумевшие скрыться: Сергей Березовский, Владимир Беркман, Гарик Манукян, Оксана Саркисова и Адиан Камо из России, а также Олег Малич (Oleg Malic), Ион Секриеру (Ion Secrieru), Игорь Валикогло (Igor Valicoglo) и Александру Арсений (Alexandru Arsenii) из Румынии. Европол сообщил также, что двое подозреваемых были арестованы в Белоруссии и Румынии, но их имена пока неизвестны.

Осужденные преступники проведут в тайваньской тюрьме пять лет, а также заплатят крупный штраф — $19 тыс. Обвинение требовало для них 12-летний срок, но судья смягчил приговор, так как осужденные были всего лишь дропами и не участвовали в непосредственном управлении схемой.

Украденные средства в размере $2,47 млн были возвращены банку, так как были конфискованы на границе. Преступники спрятали деньги в нескольких сумках, раскиданных по городу. Один из горожан нашел сумку с $140 тыс. наличными, но вернул ее полиции.

Спустя всего несколько дней после кампании на Тайване Банк Таиланда столкнулся с похожими кражами, однако следствие не нашло связи между этими инцидентами. Преступникам удалось скрыться с $378 тыс.

Категории: Кибероборона, Мошенничество, Хакеры