За хищение денежных средств со счетов россиян с помощью вредоносного ПО Боровичский районный суд наказал местного жителя 1984 года рождения лишением свободы на три года с испытательным сроком два года (новостной региональный портал jjew.ru уточняет имя осужденного — Максим Андреев). С молодого человека также взыскано 330 тыс. рублей в качестве возмещения ущерба потерпевшим.

Согласно материалам дела, в 2015 году Андреев, используя неназванную вредоносную программу, выводил деньги с банковских карт жертв заражения, подключенных к «Мобильному банку», на свои счета. Часть этих средств он перечислял сообщникам, остальное обналичивал и использовал.

Кроме того, как пишет jjew.ru, являясь директором ООО «Ювелирторгсервис», Андреев арендовал терминал одного из банков для безналичных расчетов с клиентами и пытался через него осуществить фиктивный перевод на счет своей компании, однако эта мошенническая операция была обнаружена и заблокирована службой финансового мониторинга банка.

Следствию удалось выявить около 70 потерпевших, проживающих в Мурманской, Ленинградской, Московской, Калининградской, Архангельской, Кемеровской, Воронежской, Челябинской и других областях России. В результате реализации мошеннической схемы у них в совокупности было похищено более 500 тыс. рублей.

Андрееву были предъявлены обвинения в соответствии с ч. 2 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере). При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства: явку с повинной, признание вины, чистосердечное раскаяние, частичное добровольное возмещение ущерба, состояние здоровья малолетнего ребенка подсудимого. Как оказалось, дочь Андреева сильно больна, и для лечения требовались денежные средства, которых на тот момент в семье не было, что и послужило поводом для совершения преступлений.

Расследование уголовного дела в отношении других соучастников пока не завершено.

Категории: Вредоносные программы, Кибероборона, Мошенничество