Свежий опрос «Лаборатории Касперского», проведенный среди представителей российского бизнеса, показал, что 31% компаний не понимают, как защитить себя от DDoS-атак.

Что еще тревожнее, 15% полностью беззащитны перед дидосерами, а 62% респондентов признали, что используют для защиты аппаратные средства, которые совершенно неэффективны при сложных или особенно мощных атаках. Учитывая недавние случаи масштабных и продолжительных атак, в ходе которых использовался ботнет из огромного количества IoT-устройств, большинство организаций практически никак не защищены от угрозы.

Даже после новостей о таких масштабных кампаниях, как атака против Dyn и крупных провайдеров и операторов, 20% российских организаций не боятся небольшого простоя, вызванного DDoS. 39% респондентов считают, что дидосерам их компания неинтересна, хотя 7 из 10 российских организаций неоднократно сталкивались с DDoS-атаками.

Это негативный тренд: за последний год также участились случаи вымогательства посредством DDoS, а также атак с использованием шифрованных соединений на организации из разных отраслей. В ноябре 2016 года зарегистрирована волна мощных атак, направленных против крупных российских банков. Кроме того, ИБ-эксперты предупреждают о том, что наличие готового DDoS-инструментария за сравнительно небольшие деньги, а также обилие сервисов типа «DDoS под ключ» в теневом Интернете открывает дверь в киберпреступный мир новичкам и даже подросткам.

Из позитивных тенденций аналитики «Лаборатории» отмечают растущую осведомленность об опасности и потенциально разрушительных последствиях DDoS-атак. Внимание к проблеме и обнародование данных об атаках мотивируют организации обеспечивать себя должной защитой — так поступают 29% компаний. Среди других причин развертывания систем защиты от DDoS на предприятиях — понимание потенциальных проблем, к которым могут привести атаки (21% организаций), а также личный опыт (31% опрошенных компаний).

Категории: DoS-атаки, Аналитика, Главное, Кибероборона