Иммиграционная и таможенная полиция США (Immigration and Customs Enforcement, ICE), Европол и правоохранительные органы 10 европейских государств произвели захват 328 доменов, ассоциированных с торговлей контрафактной продукцией. Это уже вторая совместная операция ICE и Европола по ограничению онлайн-продаж, которые подрывают репутацию уважаемых брендов и вводят в заблуждение потребителей.

Соответствующие сайты обычно устанавливают низкие цены на «фирменную» одежду, обувь, ювелирные украшения и модные аксессуары, которые на поверку нередко оказываются дешевой подделкой или вовсе не существуют. Эти ресурсы пестрят известными именами и активно рекламируются через спам, особенно во время праздников. Обращаясь к сомнительным продавцам, невзыскательный шопер рискует не только потерять деньги, но и стать жертвой кражи личности (identity theft), так как оставленные в таком магазине данные могут оказаться в руках мошенников.

Первую совместную операцию по очистке Интернета от контрафакта ICE и Европол провели полгода назад, перед Рождеством. В Западной Европе она стала известна как «Проект Transatlantic». Новую аналогичную акцию европейцы окрестили Transatlantic-2. Помимо Европола в ней приняли участие силовые ведомства Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Голландии, Дании, Испании, Италии, Румынии и Франции. Параллельные рейды в США проводились под кодовым именем American Icon. Активную поддержку силовикам оказали национальный центр защиты авторских прав и министерство юстиции. Выявлять коммерсантов, торгующих подделками и пиратскими копиями, помогали сами владельцы торговых марок.

«Важно пресечь продажи контрафактной продукции через Интернет, так как они вредят легальному бизнесу, а также нередко ставят под угрозу здоровье и безопасность потребителей. Успех трансатлантической операции послужит преступникам примерным уроком: пусть знают, что прятаться бесполезно и Интернет им не поможет», — заявил Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright), директор Европола.

В результате скоординированных действий в Западной Европе был захвачен 151 домен местного подчинения, в США — 177. Были выявлены также PayPal-аккаунты недобросовестных торговцев, через которые удалось отследить более 30 тыс. долларов, полученных от незаконных продаж. По окончании расследования нажитые обманом капиталы будут изъяты. На закрытых властями сайтах размещен официальный баннер, оповещающий о предпринятой трансграничной акции и официальном захвате домена.

Категории: Кибероборона, Мошенничество