Представители Tor Project публично призвали общественность выступить против предложенных правительством поправок к статье 41 Уголовного кодекса, вступающих в силу с 1 декабря.

Поправки существенно расширят полномочия министерства юстиции США, позволив ему взламывать компьютеры и осуществлять слежку в рамках одного ордера и вне зависимости от юрисдикции объекта слежки.

Поправки предполагают, что компьютеры, использующие технологии анонимизации (например, браузер Tor), попадают в сферу применения статьи 41.

На обсуждениях в Конгрессе США сенатор-демократ от Орегона Рон Уайден (Ron Wyden) призвал Конгресс обсудить и оспорить предложенные поправки.

«Если Сенат будет бездействовать, то американские граждане станут объектами всеобъемлющей слежки со стороны правительства, которое существенно расширит свои полномочия относительно взлома и вмешательства в личное пространство людей», — сказал Уайден. В мае сенатор предложил к рассмотрению законопроект «Stop Mass Hacking Act (H.R. 5321)» следующего содержания: «О предотвращении принятия предложенных поправок к статье 41 Уголовного кодекса».

Пользователи Tor, многие из которых являются журналистами, борцами за гражданские права, активистами и представителями стран с репрессивными режимами, пристально следят за исходом обсуждения.

«ФБР разрешат взламывать компьютеры и телефоны людей удаленно, осуществлять поиск по данным и удалять их, — сказали представители Tor. — ФБР получит возможность устанавливать вредоносное ПО на компьютеры. Эти действия создадут уязвимости, ставящие безопасность пользователей под вопрос».

Иллюстрацией желаемых ФБР полномочий является нашумевшее разбирательство в Вашингтоне. Там судят учителя из Ванкувера, который, по версии следствия, скачивал детскую порнографию с нелегального веб-сайта Playpen. ФБР получило контроль над компьютером в феврале 2015 года и установило на сайте специальную программу, заражавшую посетителей ресурса и позволявшую отследить их IP-адреса.

Инструмент, используемый ФБР, называется NIT, и до этого сведений о его применении не было. Таким образом, доказательства, собранные с его помощью, не были приняты судом, так как ФБР отказывается предоставлять информацию о NIT и принципах его работы. Tor Project призывал ФБР поделиться этой информацией, чтобы запатчить уязвимости в коде, позволившие деанонимизировать пользователей.

Это разбирательство — еще один эпизод из череды непрекращающихся дебатов правительства и общественности на тему приватности. Стоит вспомнить нашумевшую тяжбу Apple и ФБР, произошедшую из-за требования правоохранителей разблокировать смартфон погибшего террориста. По словам представителей Tor Project, в данный момент рассматриваются критически важные законопроекты в области слежки; правительство и правоохранительные органы могут использовать законодательство в ущерб праву на невмешательство в частную жизнь, считают эксперты.

«Статья 41 позволит ушлым представителям закона воспользоваться неосведомленностью некоторых судей или законотворцев в технологиях», — говорят представители Tor. В своем публичном заявлении участники проекта подчеркнули, что Tor, как и другие средства шифрования и анонимизации, позволяет сохранять правильное разделение власти.

«Некоторые знают, что бэкдор для одного «хорошего» взломщика — это также бэкдор для множества «плохих» взломщиков. Но некоторые это не осознают, — говорится в заявлении. — А значит, некоторые блюстители правопорядка могут воспользоваться неосведомленностью других, чтобы расширить свои полномочия. Так как ФБР работает на министерство юстиции, а министерство юстиции работает на Белый дом, статья 41 предоставит право на слежку исполнительной ветви правительства США. Это власть над миллионами людей, представление которой Конгресс никак не обсуждал и не одобрял».

Tor просит людей общаться со своими сенаторами и использовать в соцсетях хештег #SMHAct в знак своей позиции.

«Общественность прислушивается к сообществу Tor при обсуждении технологий анонимизации. Но иногда даже небольшие изменения в законодательстве или бюрократические неточности представляют собой серьезную угрозу праву на анонимность — например, когда спецслужбы взламывают наше программное обеспечение», — говорится в заявлении Tor.

Категории: Кибероборона