Эксперты неустанно твердят, что загрузка мобильных приложений из неофициальных источников повышает риск заражения, и новые данные Google тому веское подтверждение. Новый отчет компании о безопасности на платформе Android показывает, что вероятность получить зловреда сокращается в 9 раз, если скачивать программы только с Google Play.

Согласно статистике Google, в прошлом году потенциально вредоносные приложения были выявлены лишь на 0,09% устройств, использующих исключительно Google Play. Показатель за три квартала 2018 года оказался еще ниже — 0,08%. Для сравнения: из устройств, комплектуемых из сторонних магазинов, в 2017 году пострадали 0,82%, а в текущем — 0,68%.

Примечательно, что доля потенциальных зловредов на новейших версиях Android значительно ниже, чем на более старых. «Это зависит от множества факторов, таких как постоянное укрепление платформы и API, регулярный выпуск обновлений, проведение тренингов для разработчиков, которых нужно приучить сокращать доступ приложений к конфиденциальным данным, — комментируют специалисты по обеспечению безопасности Android. — Новые версии Android — Nougat, Oreo, Pie — более устойчивы к атакам, нацеленным на повышение привилегий, которые прежде позволяли потенциально вредоносным приложениям закрепиться на устройстве и защититься от попыток удаления».

Доля потенциально вредоносных приложений в 10 странах с наибольшим числом пользователей Android (сюда входит и Россия) в целом изменяется незначительно. Тем не менее, в текущем году наблюдается заметный спад в Индии (на 34%), Индонезии, Мексике и Турции. Самый низкий показатель демонстрирует Южная Корея — 0,1%. Рост риска заражения с прошлого года наметился в США, а с лета — и в Японии.

Android-PHA-countries

«В сравнении с 2017 годом мы сократили [количество зараженных устройств] за счет расширения функции автоблокировки», — пишут безопасники в блоге. Этот механизм отмечает потенциально зловредное приложение, а пользователь сам решает, продолжить установку или нет. «Квартальные уровни заражения нестабильны, но в целом показатели неуклонно снижаются», — констатируют эксперты.

Категории: Аналитика, Вредоносные программы, Главное, Кибероборона