Криптовалютный стартап Tether выпустил официальное заявление о том, что неизвестные хакеры похитили с кошелька Tether Treasury токены на сумму более $30 миллионов. В связи с тем, что токены Tether — USDT — давно торгуются на криптобиржах, а сама компания находится на 19-м месте списка крупнейших глобальных криптокомпаний с капитализацией $674 миллионов, новости о возможном взломе уронили курс биткоина на 5,5%.

Многие криптовалютные биржи, в том числе китайские Huobi и OKCoin, остановили прием токенов USDT, чтобы не выпустить на рынок краденые средства, а разработчики пообещали провести небольшой хардфорк своей криптовалюты, чтобы изолировать похищенные токены. По словам представителей, у компании нет возможности выкупить обратно украденные токены, но в течение нескольких дней будет готова новая версия программного клиента Omni Core, и кошелек злоумышленника просто заблокируют.

Ситуация вызвала множество вопросов у криптосообщества. Так как в ходе хардфорка закрыли один конкретный кошелек, пользователи начали задавать вопросы, может ли это случиться по какой-либо причине с любым произвольным кошельком и кто на самом деле управляет блокчейном Omni.

Кроме того, Tether и печально известная биржа Bitfinex связаны общим владельцем. Напомним, Bitfinex уже теряла криптовалюту клиентов якобы из-за действий хакеров. В 2015 году неизвестный похитил 1500 биткоинов ($400 тысяч на тот момент), а в августе 2016 года вор вывел с кошельков 120 тысяч биткоинов, или примерно $75 миллионов. После инцидента компания решила «распределить» убытки по всем клиентам, даже тем, у кого не было биткоинов в кошельках, осуществив «стрижку» депозитов на 36%.

Сообщество также беспокоит молчание Bitfinex, которая так и не предоставила официальный комментарий. Связь Tether и Bitfinex при отсутствии прозрачности также стала предметом дискуссий: есть подозрения, что обе компании действуют вместе в целях манипулирования рынком и что «взлом» был результатом работы инсайдера.

Категории: Главное, Хакеры